移动新媒体
中国搜索

芬兰拟每月向公民无条件发放800欧元

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

芬兰拟每月向公民无条件发放800欧元
芬兰总理尤哈•西皮莱(资料图)

中国日报网12月7日电(信莲)据英国《每日电讯报》12月6日报道,芬兰当局目前正考虑每月无条件给每个公民免税发放800欧元(约合人民币5567元)。

根据芬兰社会保险局草拟的提案,这项国民基本收入向所有成人发放,无论他们有无其他收入,并将替代其他一切福利。提案预计2016年12月提交。如果方案完全实施,基本收入方案将让芬兰每年支出约467亿欧元(约3248亿人民币)。

芬兰当前的失业率处于创纪录水平,基本收入计划意在鼓励更多人重返工作岗位。目前,芬兰劳动力中超10%处于失业状态,年轻人的失业率上升到22.7%。芬兰总理尤哈•西皮莱(Juha Sipilä)也力挺这一方案:“对我而言,基本收入意味着简化社会保障体系。”

芬兰社保局委托的研究显示,近69%的芬兰民众支持全民基本收入方案。批评人士指出,基本收入会让人们更不愿去工作,因而导致更高的失业率。支持者则认为,这项方案此前有成功试验,加拿大小镇多芬(Dauphin)在上世纪七十年代曾实行过基本收入保障计划,结果在经济和社会层面都收到了较好的效果。

荷兰城市乌特勒支将进行基本收入试点。从下月开始,该市250多名失业居民将得到月收入,研究人员将据此观察基本收入会如何影响就业。

此外,瑞士也考虑引入国民基本收入计划,该国已定于2016年就“无条件基本收入全民倡议”进行全民公投,根据最近的在线民调,49%的瑞士人会投赞成票。

(编辑:欧叶)

分享到6.79K
编辑: 党超峰标签: 芬兰
 
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
众怒 入侵
假装在英国 从影视剧中的英伦关键词感受英伦风 谢耳朵将在莱纳德婚礼上搅局 盘点美剧婚礼上的麻烦事
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行