移动新媒体
中国搜索

北京市提前发布空气重污染橙色预警指令

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

中国日报12月5日电 据北京市环保局消息,受污染排放和不利气象条件影响, 12月5日起,京津冀及周边地区将出现新一轮空气重污染过程,涉及范围较广,局部地区可能出现严重污染。目前我市整体天气形势趋于稳定,冷空气减弱,地面以偏南风为主,风力较弱,湿度增大,温度回升有逆温,预计12月7日起会出现一次重污染过程,其中8日、9日为污染峰值过程,空气质量较差,10日起受一股弱冷空气影响,扩散条件逐渐转好。

12月4日晚,北京市政府召开会议专题部署空气重污染应对工作。北京市委副书记、市长王安顺在会上表示,大气环境是关系人民群众切身利益的重大民生,特别是北京市大气污染防治工作,更事关首都形象、国家形象。各部门要检查反思以往工作中的不足,切实采取有效有力措施,不折不扣抓好工作落实,自觉接受群众和新闻媒体监督,打赢未来的空气重污染应对遭遇战。各区、各部门要严格落实空气重污染应急预案各项措施,切实落实环境保护党政同责、一岗双责、终身追责,组成市级联合督查组,明察暗访,不打招呼,直奔现场,直接曝光。

按照《北京市空气重污染应急预案》规定,为保护公众健康,减缓大气污染程度,北京市应急办于12月5日17时提前发布空气重污染橙色预警指令,规定12月7日(周一)0时至9日(周三)24时全市实施空气重污染橙色预警措施。

橙色预警期间,将加大对工业企业停限产、燃煤锅炉排放、餐饮油烟、机动车尾气排放、施工工地土石方停工、道路遗撒、露天烧烤、露天焚烧、混凝土浇筑停工、建筑垃圾和渣土运输等重型车辆停驶等措施的执法检查、巡查力度;大气排污单位要自觉采取措施,减少污染物排放;同时做好公众告知及提醒服务,利用电视、广播、网络等各方面渠道,告知公众预警措施内容,提示公众做好健康防护措施,倡导公众主动参与节能减排;政府部门带头减排,减少公务用车行驶。

请广大市民做好健康防护,合理安排出行、绿色出行,欢迎社会各届监督各项空气重污染应急措施的落实,如发现应急措施落实不到位的情况,请拨打12345(非紧急救助服务中心)、12369(环保投诉举报咨询中心)、96310(城管热线)投诉举报。

 

分享到6.79K
编辑: 张同彤标签: 北京 空气污染 橙色预警
 
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
众怒 入侵
假装在英国 从影视剧中的英伦关键词感受英伦风 谢耳朵将在莱纳德婚礼上搅局 盘点美剧婚礼上的麻烦事
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行