移动新媒体
中国搜索

12月5日-9日京津冀及周边地区可能出现空气重污染过程

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

中国日报12月4日电 环境保护部今日向媒体通报,受污染排放和不利气象条件影响,预计12月5日,京津冀及周边地区大气扩散条件不利,京津冀北部以良至轻度污染为主,中部以轻度至中度污染为主,南部以中度至重度污染为主,局部地区可能出现严重污染,首要污染物为PM2.5。6日至9日,大气扩散条件逐步转差,京津冀北部以良至轻度污染为主,山西大部和山东东部以轻度至中度污染为主。京津冀中南部、山东西部和河南北部以中度至重度污染为主,局部地区可能出现严重污染,首要污染物为PM2.5。北京、石家庄、廊坊、保定和衡水等城市出现空气重污染过程可能性较大。

冬春季节,空气重污染多发。为加强空气重污染过程应对工作,陈吉宁部长于12月4日召开专题会,要求加强与其他部门的沟通和协调,进一步强化空气质量预测预报、监督检查、信息发布、专家解读、污染原因分析、效果评估等方面工作。环境保护部已于12月4日紧急印发《关于做好12月5日至9日空气重污染过程应对工作的函》,要求北京、天津、河北、山东、河南等省(市)人民政府,积极做好应对工作。一是要认真总结近期空气重污染过程应对工作的经验和不足,切实加强空气质量预报预警工作,密切关注空气污染变化情况,要按空气质量预报结果上限确定预警级别,做好应急响应,并根据预测情况及时调整响应级别。二是根据各地区空气污染防治方面存在的问题,有针对性地开展空气重污染应对措施落实情况督查,确保应急预案各项措施落实到位。三是进一步强化环境监管,加强重点工业污染源监督管理,严厉查处违法排污行为。强化机动车监管,抓好施工扬尘和渣土运输管理,加大道路清洁保洁频次,切实减轻扬尘污染。四是要及时发布空气重污染预警预报信息,最大限度降低空气重污染过程影响。

空气重污染过程持续期间,建议儿童、老年人和患有心脑血管、呼吸道疾病等易感人群留在室内,停止户外运动;一般人群减少户外运动和室外作业时间。同时,建议公众尽量乘坐公共交通工具出行,减少机动车上路行驶。

分享到6.79K
编辑: 张同彤标签: 京津冀 污染
 
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
众怒 入侵
假装在英国 从影视剧中的英伦关键词感受英伦风 谢耳朵将在莱纳德婚礼上搅局 盘点美剧婚礼上的麻烦事
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行