移动新媒体
中国搜索

中非合作论坛今日开幕 非洲政商学各界盛赞中非合作

中国日报网欧叶 2015-12-04 08:30:09

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

中非合作论坛今日开幕 非洲政商学各界盛赞中非合作
 
12月2日,国家主席习近平在比勒陀利亚同南非总统祖马举行会谈。 新华社记者 马占成 摄

中国日报网12月3日电(欧叶) 中非合作论坛约翰内斯堡峰会2015年12月4日在南非开幕。习近平主席将与南非总统祖马共同主持峰会。这是自2000年中非合作论坛启动以来在非洲大陆召开的首次峰会。非洲各界对中非合作予以高度评价。

非洲联盟委员会主席祖马12月3日表示,在中非合作论坛成立15周年之际,习主席来到南非共同主持论坛第二次峰会意义重大。感谢中方长期以来对非洲的帮助,特别是不久前在非洲国家抗击埃博拉疫情时给予及时和宝贵援助,感谢中方支持非盟维和能力建设。非洲国家愿在实现《2063年议程》进程中加强同中方密切合作。

南非国际关系与合作部长马沙巴表示,习主席与祖马总统将共同主持中非合作论坛约翰内斯堡峰会。用两国领导人的话说,南中两国关系目前处于历史最好时期。双方在政治、经济、文化等各领域交往密切。

南非国际关系与合作部副部长姆费凯托说,她相信非洲企业进入巨大的中国市场是实现经济增长的良好契机,希望即将举行的中非合作论坛峰会能支持非洲发展议程,推动双方未来合作。

南非国际关系与合作部非洲发展新伙伴计划和国际伙伴司司长嘎拉姆·阿斯莫表示,习主席3年内两次对南非进行国事访问,体现了当下南中关系的火热。阿斯莫说,非中关系历史悠久,充满活力,相信非中关系这棵不断成长的大树将会结出更多果实,并为非洲人民和中国人民带来实实在在的利益。

非洲最大传媒集团Naspers的首席执行官库斯·贝克尔说,随着中非经济交流的日益扩大,中国文化将在非洲更加流行和普及。非洲媒体应该加强对中国的报道,两国人民也应该更多交流互访。

位于肯尼亚首都内罗毕的非洲政策研究所所长彼得·卡格凡加说,非洲每年经济增长的5%与中国的参与密切相关。

南非金山大学副教授加思·谢尔顿说,中非合作论坛如能将双方的梦想结合,必将取得成功。中国梦是努力实现经济增长,增加中产阶级的财富;而非洲梦努力是增加就业,尤其是年轻人就业,以消除贫困。

南非《开普守卫者》副总编辑尤努斯·肯普指出,中非均在继续向前发展。对拥有25亿人口的两大地区而言,双方在许多地方可相互学习,乃至全世界也可从中受益。正如非洲谚语所说:“智者虚怀若谷,愚者妄自尊大。”

  

分享到6.79K
编辑: 张同彤标签: 非洲 各界 点赞 中非合作
 
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
众怒 入侵
假装在英国 从影视剧中的英伦关键词感受英伦风 谢耳朵将在莱纳德婚礼上搅局 盘点美剧婚礼上的麻烦事
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行