移动新媒体
中国搜索

速来围观!那些即将上市的“救命”科技产品

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

中国日报网12月3日电(刘世东)维生素胶囊大小的起搏器、纹身一样的健康监测器,这些听起来就很酷炫吧。美国《大众科学》网站日前盘点了近几年来科学家们发明或发现的、即将投入应用的8大科技成果或产品。这些科学家们智慧的结晶将大大改善病患的生存质量、挽救众多人的生命。

预防下一次疫情 :VSV-EBOV埃博拉疫苗

速来围观!那些即将上市的“救命”科技产品

一般情况下,新疫苗通常需要6至10年来完成临床试验,但埃博拉病毒疫苗仅仅花了10个月。2014年8月,西非爆发埃博拉疫情,全球都面临着一场健康危机,世界卫生组织为此加快了疫苗的研究过程,并在2015年7月底宣布疫苗初步测试成功。

该种疫苗的原理是,通过将埃博拉病毒的关键蛋白质替换到其他病毒中,来触发一种防止人们感染真正埃博拉病毒的免疫反应。为了测试它的效果,几内亚的医疗工作者在100例已确认的埃博拉患者上使用了“环形战略(ring strategy)”。

首先,医生对大约4000个最近接触过这100例感染者的成年人注射了疫苗,接受注射之后他们都没有患上埃博拉。在另一组实验中,医生给大约3500个3周前确认感染的人注射了疫苗,其中只有16人发病。

世卫组织专家、领导了此次研发的金尼(Marie-Paule Kieny)介绍说, “环形战略”的核心是给所有接触过感染者的人,以及这些人接触的所有人注射疫苗,这样就相当于建造了一面防火墙,阻止了病毒的传播。这次埃博拉疫苗的研发证明了科学家可以很快地完成救命药的研发并将其投入应用。今后,这可以防止其他疫情蔓延至全球。

世界上最小起搏器:美敦力的微米介入起搏系统

速来围观!那些即将上市的“救命”科技产品

美敦力的微米介入起搏器(Micra TPS)刷新了世界最小心脏起搏器纪录。该起搏器大小仅为25美分硬币一半,长24毫米,体积0.75立方厘米。

心脏起搏器大都是通过手术植入在胸腔中,起搏器通过导线连接心脏。而现在,只有维生素胶囊大小的微米介入起搏器可以通过一根导管,穿过股静脉进入心脏。然后,它的末端便可以附在心脏内壁上直接发射电脉冲。

此种起搏器的电池可使用10年以上。当电池耗尽时,医生可以使它作废,并在附近植入新的起搏器。2015年4月,Micra TPS获得欧盟CE认证。不过在美国,它仍处于临床阶段,尚未得到批准上市。迄今为止,它的实验成功率是百分之百。 有消息称,它在美国将于2016年批准上市。

精确用药的指南 :人类表观基因组图

速来围观!那些即将上市的“救命”科技产品

2015年6月,美国索尔克生物研究所的科学家发布了人体主要器官的表观基因组图谱,这是迄今最全面的人类器官表观基因组图谱。表观基因组图,记录着生物体的DNA和组蛋白的一系列化学变化,可以告诉人们DNA将要表达的性状以及何时表达。

“若把基因组比作电脑的硬件,那么表观基因组就是软件。”基因专家埃克(Joseph Ecker)说。该图谱有助于科学家厘清是什么使有些细胞分化成了肝脏细胞,有些细胞分化成了心脏细胞,有些则变成了恶性肿瘤。理解这些原理后,科学家们便能够利用生物工程技术对基因进行重组,或是发现新的疾病诱因。

粘在皮肤上的健康监测器 :生物印章

速来围观!那些即将上市的“救命”科技产品

“生物印章”这种电子设备与一般可穿戴设备不同,它非常小巧:可以在皮肤上粘上一周,就像一个临时纹身一样。该设备由超薄电极、电子元件、传感器、无线电源和通信系统所组成,可以监测体温、运动、肌肉活动、心率和紫外线照射强度。

它还可将这些监测数据通过蓝牙发送到穿戴者或是医生的手机上。2011年,材料学家约翰·罗杰斯设计出了“生物印章”的雏形,罗杰斯及其公司MC10正在对其进行完善。

近30年来的第一种新型抗生素 :Teixobactin

速来围观!那些即将上市的“救命”科技产品

2015年1月,美国西北大学的科学家宣布发现近30年来的第一种新型抗生素Teixobactin。

Teixobactin可以消灭耐药菌株,比如结核分枝杆菌——结核病的元凶。这是因为,和其他抗生素不同,细菌难以对Teixobactin产生耐药性。目前, Teixobactin相关药品还未投入使用。

脑检查灯 :智能牙齿保护套FITGuard

速来围观!那些即将上市的“救命”科技产品

头盔不再是运动员用于防止脑震荡或其他脑伤害的唯一装备了。智能牙齿保护套FITGuard中的传感器,能测量运动员头部的线性加速度和角加速度,并可将这些数据发送到场外教练的手机或平板电脑上。

当某位运动员受到猛烈冲击时,FITGuard的LED指示灯就会亮起,显示这位运动员需要休息。在场外,其他相关的应用程序会对这位运动员进行光敏感性检测和记忆测试,帮助确定其是否是脑震荡了。FITGuard的设计者之一、亚利桑那州立大学MBA学生冈萨雷斯(Gonzales)称,FITGuard预计将于2016年初上市。

最舒适的助听器 :隐形助听器Eargo

速来围观!那些即将上市的“救命”科技产品

目前,传统助听器大都是由硬塑料制成,而这会阻碍耳中的空气流通和自然低音的传导。但Eargo采用的是隐形设计,而其展开的“翅膀”为特殊纤维材料,能够帮助助听器停在耳道外部。更为重要的是,这些展开的纤维材料不会将整个耳道堵满。

这样的设计不仅保证了声音的有效传播,还可以增加整个耳道的透气性,佩戴舒适度极高。另外,Eargo的处理器会将声音直接传导到鼓膜上,这样你就可以更精确地确定声源。而且它的可充电电池不需要替换。这款产品由法国外科医生迈克尔(Florent Michel)以及其儿子拉斐尔(Raphael Michel)设计,目前正在筹集风险资金,争取早日问世。

3D打印组织 :EXVIVE3D人体组织系列

速来围观!那些即将上市的“救命”科技产品

尽管有些药物通过了动物实验,但是由于肾脏或肝脏毒性,它们在人体上实验时还是失败了。去年,美国Organovo公司利用人体细胞3D打印了迷你肝脏,今年该公司已能够人工合成模拟肾脏了。

打印出来的模拟肾脏中含有多种人体细胞,这样就可以测试药物对于不同种类细胞的作用。该公司的联合创始人、首席执行官墨菲(Keith Murphy)说:“医药公司生产的每一种药都必须在肝脏、肾脏上测试是否安全。我们公司产品提供了最佳测试手段。”

 

 
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
众怒 入侵
假装在英国 从影视剧中的英伦关键词感受英伦风 谢耳朵将在莱纳德婚礼上搅局 盘点美剧婚礼上的麻烦事
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行