移动新媒体
中国搜索

喂大象、谈国事:习近平与非洲的多维度亲密接触

中国日报赵焕新 2015-12-03 15:26:40

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

中国日报津巴布韦首都哈拉雷12月3日电(记者 赵焕新)国家主席习近平2日在津巴布韦考察野生动物救助基地。津巴布韦旅游部长陪同考察。

喂大象、谈国事:习近平与非洲的多维度亲密接触

在基地负责人陪同下,习近平和夫人彭丽媛察看了基地救助的大象、狮子、穿山甲、长颈鹿、角马等野生动物,并给大象、长颈鹿递喂水果、树叶

习近平详细地询问基地建设情况、动物的生活习性及救助、成长情况后指出,野生动物是地球上所有生命和自然生态体系重要组成部分,它们的生存状况同人类可持续发展息息相关。津巴布韦自然资源丰富,长期以来,津巴布韦和人民在野生动物保护领域作出了不懈努力。

习近平强调,中国高度重视野生动物保护事业,加强野生动物栖息地保护和拯救繁育工作,严厉打击野生动物及象牙等动物产品非法贸易,取得显著成效。中国加强宣传教育,民间团体等也积极参与此项工作,中国野生动物保护事业群众基础不断扩大。同时,中国认真履行野生动物保护国际义务,积极参与野生动物保护国际合作。

喂大象、谈国事:习近平与非洲的多维度亲密接触

习近平指出,野生动物保护是中国同津巴布韦合作重点领域之一。中方将继续通过物资援助、经验交流等方式,帮助津方加强野生动物保护能力建设。

  与南非总统会谈

习近平2日在比勒陀利亚同南非总统祖马举行会谈。两国元首一致认为,中南关系面临历史性发展机遇,双方要以落实两国高层共识和《中南5—10年合作战略规划》为抓手, 以中非合作论坛约翰内斯堡峰会为新起点,推动中南关系再上新台阶

会谈前,祖马在联邦大厦广场为习近平举行隆重欢迎仪式。中南两国国旗迎风飘扬,仪仗队戎装肃立。习近平和夫人彭丽媛抵达时,受到祖马总统和夫人热情迎接。两国元首登上检阅台,军乐队奏中南两国国歌,鸣礼炮21响。习近平检阅仪仗队。

喂大象、谈国事:习近平与非洲的多维度亲密接触

在会谈中,习近平指出,中南双方均将中南关系视为各自对外政策战略支点和优先方向。在双方共同努力下,中南全面战略伙伴关系保持强劲发展势头,政治互信不断增强,各领域务实合作快速发展,给两国人民带来实实在在利益。

习近平强调,中方重视发展中南“同志加兄弟”的特殊关系。双方要坚持做面向未来、高度互信的战略伙伴,密切高层交往,加强政党、政府、立法机构交流,继续就涉及各自核心利益和重大关切问题相互支持。

双方要坚持做平等互利、合作共赢的发展伙伴,发挥中南政治互信和经济互补两大优势,推动海洋经济、产能、能源、贸易、投资等重点领域合作,促进双边贸易均衡、可持续发展。中方愿助力南非引领中非产能合作、促进非洲工业化的努力,支持金融机构扩大对南非融资规模,创新金融合作,支持加快金砖国家新开发银行非洲区域中心筹建工作,为南非和非洲国家发展发挥积极作用。

喂大象、谈国事:习近平与非洲的多维度亲密接触

双方要坚持做相知相亲、交流互鉴的友好伙伴,加大教育、文化、旅游、航空等领域合作,巩固人文交流蓬勃发展势头。双方要坚持做相互支持、密切协作的全球伙伴, 加强在地区和国际组织中的协调配合,推动金砖国家合作取得更多成果

祖马表示,热烈欢迎习近平主席访问南非并共同主持中非合作论坛峰会。当前,南中双方正共同努力,落实两国元首达成的共识和《南中5—10年合作战略规划》。双方贸易投资、基础设施、工业园区、企业孵化、冶金、海洋经济等合作稳步推进。 南方希望扩大双方经贸、科技、能源、海洋水产、商业航空、融资等领域合作,欢迎中国企业加大对南投资

喂大象、谈国事:习近平与非洲的多维度亲密接触

南方支持扩大两国人员交流,愿加强同中方在联合国、二十国集团等多边组织及应对气候变化等重大国际问题上协调和合作,维护发展中国家共同利益。 南方支持中方主办二十国集团领导人杭州峰会。

习近平指出,再过两天,我和总统先生将共同主持中非合作论坛约翰内斯堡峰会。中非双方将围绕“中非携手并进:合作共赢、共同发展”这一主题,共同规划未来3年务实合作,加快非洲工业化和农业现代化进程,助力非洲实现自主可持续发展。相信本次峰会将成为加强中非团结、引领中非合作的历史性盛会,开创中非合作共赢、共同发展新时代。

祖马对此表示赞同,强调此次中非合作论坛峰会是一次历史性盛会,必将深化非洲同中国的合作关系。

 
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
众怒 入侵
假装在英国 从影视剧中的英伦关键词感受英伦风 谢耳朵将在莱纳德婚礼上搅局 盘点美剧婚礼上的麻烦事
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行