移动新媒体
中国搜索

10岁华裔成为美国最年轻国际象棋国家大师

中国日报网小唐 2015-12-01 10:46:23

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

10岁华裔成为美国最年轻国际象棋国家大师
华裔少年麦克斯‧鲁今年9月成为美国有史以来最年轻的国际象棋国家大师。

中国日报网12月1日电(小唐)据美国媒体报道,10岁的华裔少年麦克斯‧鲁(Maximillian Lu,音译)今年9月成为美国有史以来最年轻的国际象棋国家大师(National Master, 简称 NM),当时他的年纪只有9岁11个月零2天,刷新了另一位华裔少年梁世奇(Awonder Liang)2013年创下的记录。梁世奇当时是9岁11个月15天。

在美国国际象棋联盟成员中,只有不到2%的棋手能够成为国际象棋国家大师,因为要取得这个资格就必须在比赛中至少赢得2200点,大人都很难做到,何况孩子了。

而麦克斯对这一成就却不以为然。他说:“我需要在残局和其它方面提高。”他每天练习45分钟到一个小时,在周末或重大赛事前练习一、两个小时。

麦克斯6岁的时候开始参加课后象棋班,不久他已在多伦多、南非和迪拜参加比赛。今年11月,他代表美国在希腊出赛。

麦克斯的父母表示,他们其实并没有特别的培养孩子,只是让他自由发展。“我们没有特别的计划,只是那么就发生了。”麦克斯的父亲鲁戴维(David Lu音译)先生接受采访时说,他们能帮助儿子的就是可以为他提供心理上的帮助,当比赛失败时可以调整心态继续进行下一场的比赛,“如果心态调整不好,孩子的压力会非常大”。

教育人士认为,下象棋可以培养孩子逻辑分析和辩证思考能力,以及如何面对失败。鲁戴维说,他不确定自己的孩子是否会以下象棋为职业。“只要他觉得有乐趣,我们就支持。如果不喜欢,就不值得了。”他说。

对麦克斯来说,下象棋的理由也很简单。“我只是想下着玩,作为一个爱好。”但他从比赛中学到了如何面对失败。鲁戴维介绍,麦克斯最喜欢的一本书是网球名将阿加西(Andre Agassi)写的《公开赛》(《Open》),每次麦克斯以微弱差距输棋,鲁戴维就会引用阿加西的教练在阿加西以微弱差距失败时告诉阿加西的话“好事…就要发生了”, 这句话让麦克斯很烦,但到麦克斯积分到达2200分时,麦克斯自己说:“Ok,好事将要发生了。”

 

 
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
众怒 入侵
“海外豆瓣”IMDb评选年度十佳电影 你看过几部? 会在火星种土豆的学霸并不多 理工宅男仍然槽点满满
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行