移动新媒体
中国搜索

津巴布韦政要期待习主席对津巴布韦进行国事访问

新华网 2015-11-30 00:02:50

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

访:“中国是津巴布韦在国际舞台上最好的朋友”

——津巴布韦政要期待习主席对津巴布韦进行国事访问

新华网哈拉雷11月29日电(记者许林贵 王悦)津巴布韦总统穆加贝和多名内阁部长日前在接受新华社记者采访时表示,热切期待中国国家主席习近平即将对津巴布韦进行的国事访问,相信津中两国传统友好关系将因此得到极大提升。

穆加贝说,中国是津巴布韦在国际舞台上最好的朋友,习近平主席访津是两国关系发展史中的大事,届时双方将就津中多领域的合作事宜进行磋商,希望中国能帮助津巴布韦实施一些重点经济民生项目,加快津巴布韦经济发展。

他强调,习近平主席到访是津中积极夯实两国关系合作基础取得的重要成果。这将是自1996年以来中国国家主席首次访问津巴布韦。

穆加贝现年91岁,曾多次访华。今年4月在印度尼西亚首都雅加达举行的亚非领导人会议期间,习近平主席会见了穆加贝总统。

津巴布韦发行量最大的报纸《先驱报》头版近日用显著标题《历史时刻》来凸显这次访问的分量。习近平此次赴南非约翰内斯堡主持中非合作论坛峰会前访问津巴布韦,这令津民众感到骄傲。

津总统办公室经济社会发展与政策协调部长西蒙·卡亚·莫约告诉新华社记者,习近平主席访津具有里程碑意义。津巴布韦与中国是全天候的朋友,中国为津巴布韦经济社会发展作出重要贡献。

近年来,中津在经贸方面合作成果显著,中国已成为津巴布韦重要贸易伙伴和最主要外商投资来源地。官方数据显示,津巴布韦目前有约100家大中型中资企业;中津2014年双边贸易额为12.41亿美元,比4年前翻了一番;中国2013年在津非金融类直接投资额超过6亿美元,津巴布韦是当年吸引中国投资最多的非洲国家;中国企业近年来承包并且已动工的基建工程总额超过15亿美元,包括津巴布韦最主要发电站扩建项目、知名旅游景点维多利亚瀑布城机场扩建等。

津财政部长齐纳马萨说,津中两国政治友好关系坚实稳固、民众勤劳肯干,两国政府和民众共同努力,一定能把双边关系提升到一个新高度。

近年来随着中津交流的日益密切,两国高层互动频繁。工商部长比马说,穆加贝总统去年8月对中国进行国事访问,副总统姆南加古瓦今年7月也曾访华,习近平主席即将访津,双方高层互访必将推动两国一系列合作项目的落实。

津巴布韦宏观经济调控与投资促进部长姆波富说:“中国国家主席习近平的访问必将推动更多中国人来津投资兴业,我们急切期盼他的到来。”

 
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
众怒 入侵
假装在英国 从影视剧中的英伦关键词感受英伦风 谢耳朵将在莱纳德婚礼上搅局 盘点美剧婚礼上的麻烦事
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行