移动新媒体
中国搜索

印度4邦立法:家里没厕所 休想竞选政府公职

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

印度4邦立法:家里没厕所 休想竞选政府公职
印度女子卡姆立什(图片来源:美国媒体)

中国日报网11月19日电(信莲)据美国彭博社11月19日报道,印度有4个邦立法规定,公民若想竞选政府公职,先决条件之一是:家中必须有厕所。此事引发争议,已被提至印度最高法院。

卡姆立什来自哈里亚纳邦,该邦正是拥有“厕所竞选”规定的4个邦之一。卡姆立什最近报名参加当地村委会竞选,却因为家中没有厕所而被拒之门外。作为两个孩子的母亲,卡姆立什每个月的工资约为80美元(约合510元人民币)。她说:“我的钱刚刚够让孩子们吃饭的——我当然没钱解决排泄问题。我没有厕所也一样知道我们村的问题所在啊。”卡姆立什希望通过竞选,进入村委会,从而提高当地工资并改善工作条件。

然而,按照当地规定,村民必须满足多个条件才能参加村委会竞选,包括:不拖欠高额电费、接受过基础教育、没有犯罪记录、家中要有厕所。要知道,印度的13亿民众当中,有一半人的家中没有厕所,需要在外解决如厕问题。如果印度全国各邦均推行相同的“厕所竞选”政策,印度大约将有6亿人失去被选举权。

无独有偶,另一位名叫萨维塔•德维•凯丹的人同样因为家里没有厕所而失去参选资格。凯丹于是将此事提告到了印度的最高法院。凯丹的律师表示,印度宪法保障公民平等地享有被选举权。受本案影响,原定于6月举行的选举一再推迟。本案可能给印度整个国家树立一个范例。

印度一方面想要改善百姓的生活水平,另一方面又要保障贫苦人民的政治权利,处于两难境地。印度总理莫迪发起了“清洁印度”行动,承诺在2019年之前在全国兴建5000万个厕所。联合国儿童基金会估计,由于卫生条件落后,印度的地下水资源受到污染,导致民众易患腹泻和霍乱等疾病,每年给印度带来540亿每年的损失。

(编辑:欧叶)

分享到6.79K
编辑: 党超峰标签: 印度
 
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
众怒 入侵
假装在英国 从影视剧中的英伦关键词感受英伦风 谢耳朵将在莱纳德婚礼上搅局 盘点美剧婚礼上的麻烦事
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行