移动新媒体
中国搜索

摧毁“伊斯兰国”办法只有一个:消除其发展泛滥的环境

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

中国日报网11月18日电(蔡东海) 美国政论周刊《国家》网站(The Nation)16日刊文《摧毁“伊斯兰国”(IS)办法只有一个》,文章表示,摧毁恐怖组织IS办法只有一个,不是通过空袭也不是派地面部队攻击,而应该消除助其发展泛滥的环境,也就是说必须结束叙利亚内战和沙特与伊朗之间的地区冲突。全文编译如下:

上周IS在巴黎发起导致上百人死亡的恐怖袭击事件只是个开始,说明以后将会发生更多类似的事件,也清晰表明,截止目前,与IS的斗争失败了。

9•11事件后,布什总统发起了“全球反恐”行动,奥巴马总统随后接起这个接力棒,客观地说,该行动完全失败了。今天全球的恐怖主义活动比以前更为泛滥,很大一部分原因归咎于美国部分的反恐政策。随着IS势力在全球的扩张,我们似乎离原来的目标越来越远。

笔者发现“开水锅”理论非常适用于复杂的反恐战略分析。设想一下,你面前有一个滚烫的、即将要烧开的大水锅,你的任务是阻止水泡从锅底升至水面。你可以在每个水泡上升的过程中,对其发动攻击。或者,你也可以观察,在水泡即将形成,尚未上浮前,将其消灭。用这种方法应该可以消除大部分的水泡,但迟早,水泡还是会升到水面,特别是水温进一步升高,你的“反泡”措施已完全应接不暇。

另一种方法是调小或熄灭烧水的火焰,也就是消除恐怖主义生长的条件。不管是IS或是更为广泛的反恐问题,西方反恐策略总是聚焦于水泡而不是火焰,大量资源被投入情报搜集与国土安全的维护,却很少关注如何铲除恐怖主义滋生的土壤。实际上,很多时候是西方国家制造出了适合恐怖主义发展的环境。比如说IS,美国入侵伊拉克和随后伊拉克的解体导致了IS的产生和崛起。

今天,法国面临的是一个大家非常熟悉的困境。经历史无前例的恐怖袭击后,法国政府寻求各种应对方式,其中一项便是增强空袭叙利亚IS的力度。回想起年初,约旦也陷于类似的处境。当IS公布约旦飞行员被关在笼子里活活烧死的画面时,约旦举国震惊。随后几天,约旦国家电视台播放爱国音乐,空军对IS控制地区进行集中轰炸。也许,这能抚慰人们愤怒的情绪,但对削弱IS势力而言,没有什么成效。

调小给IS加热的火焰,不让祸水殃及西方城市,需要完全不同的策略。目前,美国、俄罗斯、英国、法国、加拿大、澳大利亚、丹麦、荷兰、约旦、阿联酋和伊朗等国家都对恐怖组织进行了不同形式的空袭。这种空袭规模的预算,占到全球军事开支的70%,然而,IS还是在叙利亚和伊拉克建立了基地,继续对西方国家形成威胁。

IS在叙伊两国的基地策划恐怖袭击活动、训练恐怖分子并攫取各种资源,更为严重的是,基地的存在鼓舞了世界各地的IS分支组织,他们认为这个所谓的“国家”比基地组织以前所取得的任何“成就”都要高,也视此为他们所谓圆梦的开始。

铲除恐怖组织基地不是靠空袭或地面部队就可完成的。伊拉克战争给我们留下的一个深刻教训是,强国可以占领他国领土并压制反抗力量,但总有一天,占领军要撤离。

我们的选择只有一个,而且非常困难——结束叙利亚内战以及沙特和伊朗的地区冲突,最终恢复叙利亚和伊拉克领土的完整。

叙利亚政府和反对派在交战中,都想利用IS为自己谋利。他们都宣称,只有把对方消灭,才能击败IS。同时,IS却利用叙利亚内战造成的真空,不断扩张自己的势力范围,而伊朗和沙特完全不顾这些,只专注于他们之间的争斗。

现实状况是,阿萨德政权无法治理战后叙利亚。俄罗斯和伊朗也认识到这一点,将来支撑阿萨德政权的代价会越来越大,且不稳定。因此,叙利亚政权必须更替,但这对于一个处于内战状态国家而言,特别难,万一国家瓦解,极有可能给IS造成乘虚而入的机会。

由于支持叙利亚冲突双方的国家,对于叙如何转型不能达成一致意见,这就导致了叙利亚内战长久持续的现状。不过,如今法国和俄罗斯加入这场反IS的战争,各方在权衡利益之后,局势或许会发生变化。

具有讽刺意味的是,也许正是IS自己的行动,促成了全球主要大国联手“灭火”。为了叙利亚人民——IS的主要受害者,也为了全球各地的IS受害者,希望最后的结局是这样。

分享到6.79K
编辑: 蔡东海标签: 伊斯兰国 办法 摧毁
 
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
众怒 入侵
假装在英国 从影视剧中的英伦关键词感受英伦风 谢耳朵将在莱纳德婚礼上搅局 盘点美剧婚礼上的麻烦事
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行