移动新媒体
中国搜索

外媒:APEC期待中国声音 习近平出席意义重大

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

中国日报网11月17日电(刘世东)习近平主席17日抵达菲律宾首都马尼拉,出席亚太经合组织(APEC)第23次领导人非正式会议。外媒认为,国际社会期待中国在此次会议上的声音,习近平出席此次会议对地区乃至国际经济合作意义重大。

外媒:APEC期待中国声音 习近平出席意义重大
习近平主席17日抵达菲律宾首都马尼拉,出席亚太经合组织(APEC)第23次领导人非正式会议,国际社会对此高度关注。图为11月15日,国家主席习近平在土耳其安塔利亚出席二十国集团领导人第十次峰会第一阶段会议。 新华社记者 李学仁 摄

习近平APEC讲话备受期待

英国广播公司(BBC)网站称,美国总统奥巴马以及中国国家主席习近平将赴马尼拉出席于17日至19日举行的APEC领导人会议。

习近平将在会议上阐述中方关于亚太区域合作的政策理念主张,并介绍“一带一路”建设的新进展及其为亚太和全球带来的新机遇。

法新社报道称,每年一度的APEC领导人会议,将于11月17日到19日在菲律宾马尼拉举行,中国、日本等21个经济体的领导人将出席。

美国之音网站称,美国总统奥巴马和中国国家主席习近平将出席在马尼拉举行的有影响力的亚太经济论坛——APEC领导人会议。他们二人最近曾在华盛顿会面。

路透社报道指出,根据APEC主办方菲律宾提供的时间表,习近平将在18日上午发表演说。

新加坡门户网站AsiaOne14日报道称,习近平主席将先后出席20国集团峰会和APEC领导人会议,政府官员和观察人士对习近平即将在这两次会议上发表的讲话——尤其是保持中国经济增长的理念,以及对疲软的世界经济的独到见解——高度期待。

外媒:APEC期待中国声音 习近平出席意义重大

11月16日,在菲律宾首都马尼拉,亚太经合组织秘书处执行主任艾伦·博拉尔德在记者会上回答记者提问。 当日,亚太经合组织秘书处在菲律宾马尼拉国际新闻中心举行记者会,介绍亚太经济发展有关情况并回答记者提问。 新华社记者 李鹏 摄

习近平出席会议意义重大

据《马尼拉公报》网站报道,菲律宾外交部副部长劳拉·德尔罗萨里奥15日说,中国国家主席习近平出席APEC会议,彰显了中国在APEC中的积极作用,对建立多边经济合作机制具有重要意义。

德尔罗萨里奥指出,习近平此行不仅将增强中菲双边关系,还将向外界展示APEC在亚太地区的重要性,以及中国在APEC中所发挥的积极作用,因此此访真的是意义重大。

“这是向亚太地区发送一个信号:我们通过团队合作,解决我们所面临的共同经济安全问题。” 德尔罗萨里奥补充说。

菲律宾非常重视习近平此访,根据此前菲媒的报道,菲律宾总统阿基诺10日在总统府会见中国外长王毅时表示,要对即将到访的中国国家主席习近平给予热情的接待。

外媒:APEC期待中国声音 习近平出席意义重大
2014年11月7日至11日,亚太经合组织(APEC)北京会议周举行。国家主席习近平主持、出席APEC第二十二次领导人非正式会议、加强互联互通伙伴关系对话会等系列活动。这是11月10日晚,国家主席习近平和夫人彭丽媛在北京国家游泳中心(水立方)举行宴会,欢迎出席亚太经合组织第二十二次领导人非正式会议的各成员经济体领导人、代表及配偶。 新华社记者 马占成 摄

中国将力推亚太自贸区

鉴于APEC会议关注的主要是地区性的自由贸易问题,一些分析人士认为,刚刚发生的巴黎恐怖袭击事件可能会让此次会议经济议题黯然失色。法国国际广播电台认为,在贸易增速放缓之际,市场不确定性、贸易保护主义压力以及艰难改革的需求,仍将是与会国家领导人讨论的议题。

德国之声中文网报道称,中国将在APEC上力推亚太自由贸易区(FTAAP)。

报道称,去年北京主办APEC会议时,批准了《亚太经合组织推动实现亚太自由贸易区路线图》,标志亚太自贸区进程正式启动。

报道进一步指出,如果FTAAP建成,那么它所涵盖的国家和地区将超过跨太平洋伙伴关系协定(TPP)和其他类似的地区自由经贸伙伴关系。

至于一些外媒提到的南海问题,美国彭博社17日报道称, APEC秘书处执行主任博拉尔德表示,参加此次会议的各国领导人将着眼于区域经济增长的大计,不会让南海等类似问题“扫兴”。

 

 
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
众怒 入侵
假装在英国 从影视剧中的英伦关键词感受英伦风 谢耳朵将在莱纳德婚礼上搅局 盘点美剧婚礼上的麻烦事
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行