移动新媒体
中国搜索

APEC领导人将穿菲律宾国服亮相峰会 由菠萝纤维制成

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

APEC领导人将穿菲律宾国服亮相峰会 由菠萝纤维制成

 

“巴隆他加禄” 是一种丝质紧身衬衣,由菠萝纤维制成。

中国日报网11月17日电(小唐)据台湾“中央社”11月17日报道,亚太经济合作会议(APEC)非正式领导人会议即将在马尼拉登场,与会领导人预料会穿由菠萝纤维制成的菲律宾国服“巴隆他加禄”亮相,每1件都有自己的风格。

穿国服亮相是APEC峰会的传统,菲律宾是今年的东道主,也让“巴隆他加禄”(Barong Tagalog)有机会跃上国际舞台。

“巴隆他加禄”的布料很特殊,是由菠萝纤维制成,然后在布料上绣花,布质与绣功决定它的价钱,出名产地为中部的阿克兰省(Aklan),当地乡村几乎家家户户种菠萝,从菠萝叶刮出纤维以后,用特殊方法结成长线才能织成布。

今年APEC领导人将穿上菲国服装设计师卡布拉尔(Paul Cabral)亲手裁制的“巴隆他加禄”,每1件都有自己的风格。日本首相安倍晋三的有樱花刺锈、文莱苏丹的有穆斯林风。

“巴隆他加禄” 是一种丝质紧身衬衣,长可及臀,领口如同一般可以扎领带的衬衫,长袖,袖口如同西服上装。前领口直到下襟两侧,都有抽丝镂空图案,花纹各异,颇为大方。据说,在西班牙人统治时期,为了便于从远处区别西班牙人和菲律宾人,殖民者下令所有菲律宾人必须把衬衣穿在外面,不许把衬衣下摆扎在裤内。后来,菲律宾人开始在衬衣上刺绣各种图案,以此表示菲律宾人的自豪。50年代初,这种服装被正式推为菲律宾男子的国服,成为外交场合,庆祝活动和宴会的正式礼服。

分享到6.79K
编辑: 马晓棠标签: APEC 菲律宾
 
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
众怒 入侵
假装在英国 从影视剧中的英伦关键词感受英伦风 谢耳朵将在莱纳德婚礼上搅局 盘点美剧婚礼上的麻烦事
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行