移动新媒体
中国搜索

进口中国水果也违法?美国加州一学区起争议

中国日报网信莲 2015-11-17 13:13:50

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

中国日报网11月17日电(信莲)据侨报网转引《萨克拉门托蜜蜂报》(The Sacramento Bee)15日报道,萨克拉门托市联合学区(The Sacramento City Unified School District)从中国购买了大量的灌装水果,这一举动引发争议,反对者认为这不仅无视联邦政府要求美国学校多采购国内食品的指导方针,与当地发起的从农场到餐桌运动也背道而驰。

这一大规模的购买行动本月遭致加州罐装桃子协会(California Canning Peach Association)和众议员约翰·加拉门迪(John Garamendi)的批评,后者所负责的北加州国会选区拥有全加州40%的桃子种植户。

美国农业部也对此表示了关注,称将会依照校园午餐法(the National School Lunch Act)中的购买美国货(Buy American)条款,和该学区合作以“确保纳税人的钱能够被用于购买美国产品”。这一条款要求各学区购买国内生长和生产的食物,除非这些产品无法在国内适用或者比国外进口产品贵太多。

“我的选区是盛产桃子的地方。当我发现这个情况后很生气。”加拉门迪说道。他还补充道:“萨克拉门托有很严肃的从农场到餐桌的项目,而且我们最大的一个买家也已经放弃购买中国产品。”

上周,加拉门迪给该学区的营养服务负责人写了一封信,质疑他们购买国外产品的举动。萨克拉门托市统一学区发言人加贝·罗斯(Gabe Ross)在一次访谈中表示,之前的购买举动是个“错误”,该学区未来会停止从中国进口罐装食物。

罗斯表示该学区对罐装水果的安全问题信心十足,但是,他也说道,这种购买行为“不符合我们的优先顺序,也与我们购买萨克拉门托和加州本土产品的目标不一致。其实我们与本地的产品曾有很紧密的联系”。

不过该学区在寻求一个新的水果合同前,计划先将剩余的中国产水果提供给学生。

记录显示之前与分销商的合同并没有发现这些产品是来自中国,直到11月初的时候,一所学校的营养团队才发现这些水果来自中国。罗斯表示,他们立刻开始寻找解决方案来停止之后的订单。结果,来自桃子协会的抗议信件几乎同一时间抵达。学区董事委员会成员在上周接到了通知。

罗斯强调,学区曾经对承包商提出水果必须是国内产品的要求。但是,结果与他们要求的并不相符。这家名为金星食品(Gold Star Foods)的公司获得了一个超过30万美元的合同,在2015-16学年提供部分水果和蔬菜。其中大部分花费都用于购买桃子、梨子和苹果酱。

但是,金星食品总裁肖恩·李尔11日表示,与萨克拉门托的合同是他们第一次提交进口可以在国内使用的中国产品的标书。他还称是学区特意选择进口产品。

该公司的标书上明确标出了国内和进口产品的价格区别。“最低的价格往往会赢得订单。”李尔说道。据他称,这是金星公司第一次赢得萨克拉门托市联合学区的合同。选择他们也是为了得到来自中国更为廉价的产品。罗斯表示是学区采购部的某个人做出了这一决定。

李尔则表示自己也很为之惊讶。“我们本希望他们购买本土产品。”根据金星公司提供的价格,就桃子来说,加州本土的产品要贵39%。

萨克拉门托县监视帕特里克·肯尼迪(Patrick Kennedy)表示自己将这一采购决定视为是一个错误。

加拉门迪表示,他计划询问加州所有学区罐装水果的来源。他想搞清楚是不是还有其他地方也没有遵循联邦的指导方针。

“如果答案是肯定的,他们应该重新考虑这一决定。”他说道。

 
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
众怒 入侵
假装在英国 从影视剧中的英伦关键词感受英伦风 谢耳朵将在莱纳德婚礼上搅局 盘点美剧婚礼上的麻烦事
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行