移动新媒体
中国搜索

德媒:比利时为何成为袭击欧洲恐怖分子温床

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

德媒:比利时为何成为袭击欧洲恐怖分子温床
巴黎恐怖袭击发生后,比利时警方正在布鲁塞尔Molenbeek区搜查。

巴黎恐怖袭击过后,小国比利时突然成为了公众关注的焦点,多名嫌疑人在该国被捕。近年来的多起恐怖主义事件,作案的袭击者都来自比利时。专家认为,比利时部分地区经济不景气,正是滋生极端势力的土壤。

德国之声中文网11月16日报道称,柏林科学与政治基金会的恐怖问题专家迪法拉欧(Asiem El Difraoui)认为,比利时当局对当地极端势力监控、预防不力是一重要原因。他表示,比利时国内弗拉芒语区和法语区长期对立,造成该国无暇去顾及伊斯兰极端势力。

伦敦大学国王学院国际激进主义研究中心(ICSR)的一项研究显示,2011年底至2013年底期间,大约有1.1万名极端伊斯兰主义者涌入叙利亚或伊拉克参与“圣战”,其中大约有1/5是来自西欧地区,296人来自比利时。而人口为比利时八倍的德国,则只“贡献”了240名圣战分子。换言之,每百万名比利时居民中,就有27人成为了极端伊斯兰武装分子前往中东参与“圣战”,该比例位居全欧洲之首。

经济落后、就业歧视等原因助长极端势力

比利时东部小镇韦尔维耶(Verviers)就是一个典型例子。列日大学的研究团队在该镇进行了调查,想弄明白究竟是什么吸引人们去参加极端伊斯兰武装组织。

韦尔维耶是比利时经济最为落后的地区之一,而且,当地5.3万居民中,大约15%具有移民背景。小镇上的居民国籍也五花八门,分别来自117个国家。比利时第二大的车臣人社区也位于韦尔维耶镇,这也被认为是一个伊斯兰极端武装人员扎堆的地方。

2015年初,比利时警方接到预谋实施恐怖袭击的线索,因而对该地进行了先发制人的搜查。两名极端伊斯兰主义者用自动步枪向警察开火,随后被击毙。

德媒:比利时为何成为袭击欧洲恐怖分子温床
11月16日,在比利时首都布鲁塞尔莫伦贝克区据称藏匿巴黎恐袭嫌疑人的民宅附近,警察在警戒线内值勤。 当日,比利时警方在布鲁塞尔莫伦贝克区再次展开搜捕行动。据当地媒体报道,嫌疑人萨拉赫·阿卜杜勒-萨拉姆在行动中被捕,但这一消息随后遭比利时检方否认。 新华社记者叶平凡摄

比利时全国人口的6%是穆斯林。欧洲反种族主义组织的一项调查显示,即便他们以弗莱拉芒语或法语为母语,也依然会被视为外国人。2012年,那些在欧盟以外出生的人的失业率是比利时出生者的三倍。该组织2012年的一项调研指出,比利时的企业可以轻易地出于宗教原因拒绝一个求职者--尤其是佩戴头巾的女性穆斯林。而极端宗教组织则利用了这种现象,尝试向当事人灌输极端理念。

比利时政府所推措施被批指标不治本

尽管这些问题早已为人所知,但是比利时当局依然没有采取切实有效的移民融入措施,相反只是推行了一些样板政策装点门面。比如,安特卫普市2009年出台禁令,禁止在公众场合佩戴头巾。2011年,比利时大张旗鼓地在全国范围内颁布了禁止全身罩袍的法令,不论是在公交车上,还是在电影院里,公众场合身着罩袍的女性将被罚款137.50欧元。在全国20万名穆斯林女性中,迄今只有270人遭到罚款。

除了罩袍禁令,比利时当局也选择和极端组织正面对抗。绵延数年的针对激进宗教组织"Sharia4Belgium"("比利时实行沙里亚教法")的审判为公众广为关注。该组织2012年被正式禁止。2014年,该组织首脑被判12年监禁。比利时也在不断提高安保级别。2015年初,该国发生了多起袭击,比利时政府再次提高反恐警戒,并且加大了对电话通信的监听力度。

恐怖问题专家迪法拉欧则认为,巴黎袭击案发生之后,比利时政府更应该加倍努力促使穆斯林真正融入当地社会,这才是消除滋生极端伊斯兰势力土壤的前提。

 

分享到6.79K
编辑: 马晓棠标签: 比利时 法国 恐怖分子
 
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
众怒 入侵
假装在英国 从影视剧中的英伦关键词感受英伦风 谢耳朵将在莱纳德婚礼上搅局 盘点美剧婚礼上的麻烦事
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行