移动新媒体
中国搜索

习主席近年访问过哪些APEC成员

新华网 2015-11-16 23:30:10

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

习主席近年访问过哪些APEC成员

新华网北京11月16日电 亚太经合组织(APEC)第二十三次领导人非正式会议将于11月18日至19日在菲律宾马尼拉举行,应菲律宾共和国总统阿基诺邀请,中国国家主席习近平将出席。

习主席就任后的近三年内,访问了多个APEC成员,为亚太国家合作与区域繁荣发展贡献了中国力量和智慧。今天,新华国际为大家梳理一下习主席近年访问过哪些APEC成员。

习主席近年访问过哪些APEC成员

图为2013年3月22日,习近平抵达莫斯科开始对俄罗斯进行国事访问。(谢环驰摄)

2013年3月22日至24日,国家主席习近平对俄罗斯进行国事访问。习主席将俄罗斯作为就任后首访国,说明了中俄全面战略协作伙伴关系的高水平和特殊性。访问提升了两国务实合作水平和层次。双方共签订32项合作文件,数额大,期限长,被称为“世纪合同”。

随后,习主席又先后四次踏上俄罗斯的土地。

习主席近年访问过哪些APEC成员

图为2013年9月5日,习近平出席二十国集团领导人第八次峰会。(鞠鹏摄)

2013年9月4日,习近平抵达俄罗斯圣彼得堡出席5日至6日举行的二十国集团领导人第八次峰会。在此次峰会上,国家主席习近平提出发展创新、增长联动、利益融合等一系列新理念,倡导二十国集团成员建立伙伴关系,树立命运共同体意识,在竞争中合作,在合作中共赢。

习主席近年访问过哪些APEC成员

图为2014年2月7日,第二十二届冬季奥林匹克运动会在俄罗斯索契隆重开幕,习近平应邀出席。(兰红光摄)

2014年2月6日,习近平抵达俄罗斯索契,应俄罗斯总统普京邀请,出席第二十二届冬季奥林匹克运动会开幕式。这是中国国家元首首次出席在境外举行的大型国际体育赛事开幕式。

习主席近年访问过哪些APEC成员

图为2015年5月9日,习近平出席俄罗斯纪念卫国战争胜利70周年庆典。(黄敬文摄)

2015年5月8日,习近平抵达俄罗斯首都莫斯科,开始访问俄罗斯,并出席俄罗斯纪念卫国战争胜利70周年庆典。

习近平指出,今年是第二次世界大战胜利70周年。中国和俄罗斯分别是第二次世界大战亚洲和欧洲主战场,两国今年将举办一系列庆祝和纪念活动,目的是展现共同维护第二次世界大战胜利成果和国际公平正义的决心,警示世界人民珍惜和维护来之不易的和平,不允许重演战争悲剧。

习主席近年访问过哪些APEC成员

图为2015年7月10日,习近平出席上海合作组织乌法峰会。(李学仁摄)

2015年7月8日,习近平抵达乌法,应俄罗斯总统普京邀请,出席金砖国家领导人第七次会晤和上海合作组织成员国元首理事会第十五次会议。在短短3天时间里,习近平主席出席了两大峰会共25场活动,同7位国家元首和政府首脑举行会晤,发表多场重要讲话,同各方签署和发表联合声明、公报、宣言及各领域合作协议23个。

习主席近年访问过哪些APEC成员

图为2013年6月5日,习近平接受墨西哥城城市钥匙。(饶爱民摄)

2013年6月4日,习近平抵达墨西哥城,对墨西哥进行国事访问。习近平表示,中墨友谊源远流长。两国已成为彼此在全球的重要合作伙伴。全面深化中墨战略伙伴关系,符合两国和两国人民现实和长远利益,有利于促进发展中国家团结合作,有利于维护世界和平、稳定、发展。

习主席近年访问过哪些APEC成员

图为2013年6月8日,习近平同美国总统奥巴马举行第二场会晤并在会晤前散步。(兰红光摄)

2013年6月6日,习近平抵达美国加利福尼亚州,于7日至8日同美国总统奥巴马在加利福尼亚州安纳伯格庄园举行会晤,就中美新型大国关系等问题坦诚深入交换意见,并达成重要共识。

专家认为,这是一次历史性会晤,两国元首共同规划今后一个时期中美关系发展,进一步确立了努力构建新型大国关系,相互尊重,合作共赢的战略共识,对中美两国乃至亚太地区和世界都具有重要意义和深远影响。

习主席近年访问过哪些APEC成员

图为2015年9月25日,习近平出席美国总统奥巴马在白宫举行的欢迎仪式。(李学仁摄)

2015年9月22日至28日,习主席再次前往美国,对美国进行国事访问并出席联合国成立70周年系列峰会。

外交部长王毅说,习近平主席此访是在一个重要时间节点展开的一次历史性访问。今年是世界反法西斯战争胜利和联合国成立70周年,和平与发展的时代潮流浩浩荡荡,国际社会关注大国之间如何开展良性互动,思考人类社会如何维护持久和平,探索不同国家如何实现共同发展,关心中华民族如何完成复兴夙愿。在这个鉴古知今、继往开来的重要时刻,习近平主席远赴大洋彼岸,推动中美构建新型大国关系,登上联合国讲坛,倡议建立新型国际关系,用实际行动和宏大倡议回应时代命题,谱写中美关系和国际关系发展的新篇章,开启中国特色大国外交的新航程。

习主席近年访问过哪些APEC成员

图为2013年10月2日,习近平抵达雅加达开始对印度尼西亚进行国事访问。(马占成摄)

2013年10月2日至8日,习近平对印度尼西亚、马来西亚进行国事访问并出席在印尼巴厘岛举行的亚太经济合作组织(APEC)第二十一次领导人非正式会议。

习主席近年访问过哪些APEC成员

图为2013年10月4日,习近平出席马来西亚最高元首举行的欢迎仪式。(庞兴雷摄)

习近平主席同两国领导人分别进行长时间深谈,加深了领导人之间的相互了解、友谊和信任,一致决定将中印尼、中马双边关系提升为全面战略伙伴关系,同意保持领导人之间常来常往,加强对两国关系顶层设计。

习主席近年访问过哪些APEC成员

图为2015年4月24日,习近平出席万隆会议60周年纪念活动。(兰红光摄)

2015年4月21日,习近平主席再次来到印尼,应印度尼西亚共和国总统佐科邀请出席亚非领导人会议和万隆会议60周年纪念活动。

习近平主席在亚非领导人会议上发表重要演讲,全面阐述了中国对弘扬万隆精神,推进亚非合作的理念、思路和举措。

访问期间,习近平主席会见印尼总统佐科,双方同意加快两国发展战略对接,深化各领域务实合作,拓展中印尼全面战略伙伴关系。两国领导人还见证了高铁项目合作文件的签署。

习主席近年访问过哪些APEC成员

图为2014年7月3日,习近平出席韩国总统朴槿惠举行的欢迎仪式。(饶爱民摄)

2014年7月3日,习近平抵达首尔,对韩国进行国事访问。

习近平表示,中韩建交22年来,在双方共同努力下,中韩各领域合作取得巨大成就,两国成为名副其实的利益共同体,为国际社会树立了国家关系发展的典范。

习主席近年访问过哪些APEC成员

图为2014年11月18日,习近平在澳大利亚塔斯马尼亚州与小学生共同植树。(饶爱民摄)

2014年11月14日,习近平抵达澳大利亚布里斯班,出席15日至16日举行的二十国集团领导人第九次峰会,随后对澳大利亚进行国事访问。

习主席此次访问将中澳关系提升为全面战略伙伴关系;宣布实质性结束中澳自由贸易协定谈判;其他主要合作协议包括加强投资合作的框架协议、气候变化合作谅解备忘录等。

习主席近年访问过哪些APEC成员

图为2014年11月20日,习近平出席新西兰总督迈特帕里举行的欢迎仪式。(姚大伟摄)

2014年11月19日,习近平抵达奥克兰,应新西兰总督迈特帕里和总理约翰·基邀请,对新西兰进行国事访问。

习主席此访将中新关系提升为全面战略伙伴关系,共建中新两国利益共同体;签署多项双边合作文件,涉及气候变化、电视、教育、南极、金融、旅游、食品安全等领域。

习主席近年访问过哪些APEC成员

图为2015年11月6日,习近平同越南国家主席张晋创举行会谈。(李学仁摄)

2015年11月5日至7日,习近平对越南和新加坡进行国事访问。

习主席近年访问过哪些APEC成员

图为2015年11月7日,习近平会见新加坡总理李显龙。(李学仁摄)

外交部长王毅说,十八届五中全会刚刚落幕,习近平主席踏上东南亚之旅,先访越南,共建目标相同、利益相融的命运共同体;再访新加坡,打造中新与时俱进的全方位合作伙伴关系;面向东盟,深刻阐释中国的睦邻友好政策,展示共同发展的繁荣前景。(记者蒋骢骁,编辑马晓燕,新华国际客户端报道)

分享到6.79K
编辑: 刘宇标签: 习近平 APEC
 
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
众怒 入侵
假装在英国 从影视剧中的英伦关键词感受英伦风 谢耳朵将在莱纳德婚礼上搅局 盘点美剧婚礼上的麻烦事
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行