移动新媒体
中国搜索

治疗遗传疾病 史上首个转基因人类或于2年内出现

中国日报网信莲 2015-11-13 12:57:12

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

治疗遗传疾病 史上首个转基因人类或于2年内出现
 
美国一家医疗公司表示,将于2017年通过修改基因的方法帮助人类病患治疗眼部疾病。如果实现则意味着2年内将出现人类历史上首位转基因人。

中国日报网11月13日电(信莲)据英国《每日电讯报》11月12日报道,美国一家医疗公司表示,将于2017年通过修改基因的方法,帮助人类病患治疗眼部疾病。如果实现则意味着2年内将出现人类历史上首位转基因人。

第一个转基因人类?

该公司名叫埃迪塔医药,致力于修改基因,帮助病人治疗先天性黑朦。先天性黑朦是一种罕见的遗传疾病,受到基因缺陷的困扰,患者机体无法正常产生特定的蛋白质,导致视网膜无法正常工作。患者可能在出生几个月内就出现有关症状,并且最终会彻底失明。

该公司首席执行官卡特琳•博斯利近日在美国麻省剑桥市参加会议时表示,有信心通过名叫“Crispr”的最新转基因技术帮助患者治疗先天性黑朦。博斯利说:“感觉有点快,但我们是在以科学允许的速度前进。”

如果博斯利的设想实现,这将是转基因科技首次在人类身上使用。不过,美国目前禁止修改人类基因,所以该公司将需要卫生部门的特别许可才能如愿。

Crispr及其争议

“Crispr”是一种自然的细菌自我防卫体系。细菌在自身的基因中携带了病毒的遗传密码,并且以此识别从外部靠近的病毒,从而生成催化剂,驱逐病毒的遗传密码。从学术期刊《麻省理工学院科技评论》上发表的文章来看,埃迪塔医药打算以此为基础,向病人眼中注射一定剂量的病毒,让病毒摧毁CEP290基因当中大约1000个有缺陷的遗传密码。

肯特大学的达伦•格里芬教授表示,这项技术给病人带来福音,“令人兴奋”。

不过,“Crispr”技术颇受争议,因为它将永久性地改变人类的基因,并且会世代相传下去,将来可能会造成意外后果。有基因专家表示,在2年内就实现如此大的突破有点操之过急。英国“基因联盟”组织的阿拉斯泰尔•肯特说:“这看起来非常不成熟。尽管如此,Crispr还是一项令人极度兴奋的技术,毫无疑问拥有巨大潜力。”

(编辑:高晴)

 
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
众怒 入侵
假装在英国 从影视剧中的英伦关键词感受英伦风 谢耳朵将在莱纳德婚礼上搅局 盘点美剧婚礼上的麻烦事
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行