移动新媒体
中国搜索

中国科学家研发新型隐身材料 可助战斗机躲避雷达侦察

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

中国科学家研发新型隐身材料 可助战斗机躲避雷达侦察
中国科学家研发的新型隐身材料未来可帮助战斗机躲过雷达的侦察。

中国日报网11月12日电(信莲)据美国媒体11月11日报道,中国科学家在隐身材料领域取得突破性进展,研发出一种新型隐身材料,未来可用于战斗机使其躲过当今世界上最先进的反隐身雷达的侦察。

中国科学家表示,他们研发出的新型隐身材料能够“击败”超高频微波雷达。目前,类似的隐身材料通常因为过厚而无法用于战斗机等飞行器,但这种新型隐身材料的厚度远低于以往的产品、“薄到完全可以运用在军用飞机、舰艇和其他设备上”。

合成孔径雷达是一种高分辨率成像雷达,作为一种主动式微波传感器,可以在能见度极低的气象条件下,比如多云、浓雾天气时,得到类似光学照相的高分辨雷达图像。但如果目标物由雷达波吸收材料制成,合成孔径雷达发射的脉冲在接触到目标物后将无法全部返回接收器,此时雷达成像就会对目标物发生误判,一架飞机可能会看上去像一只小鸟。

“我们的雷达波吸收材料比传统材料几乎薄十倍,”徐文华(音译)是来自中国华中科技大学的研究小组成员,该研究小组于11月11日在最新一期的《应用物理学期刊》上发表了科研成果。

论文中称,这种新型隐身材料构造颇为复杂,底部是一层焊接有变容二极管和电容器的印刷电路板,其上覆盖一层仅有0.04毫米的铜电阻器和电容器层,研究团队将其称之为“有源频率选择表面材料”(AFSS),它具有良好的伸展性,能够大量吸收雷达发射的脉冲,同时也足够薄可以运用到飞机上。在“有源频率选择表面材料”层之上,则先后是一层薄的金属蜂窝板和一层金属扁坯。

美媒指出,在许多人看来,正是因为握有隐身技术这一核心科技,整整上一个世纪美国才能在全球范围内保持军事主导地位,此番中国科学家宣布在隐身材料领域取得突破性进展,表明中国的隐身技术实力正在不断增强,“美国可能要在此前长期占据明显主导地位的领域迎来一位强大的对手”。

(编辑:欧叶)

分享到6.79K
编辑: 党超峰标签: 隐身
 
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
众怒 入侵
假装在英国 从影视剧中的英伦关键词感受英伦风 谢耳朵将在莱纳德婚礼上搅局 盘点美剧婚礼上的麻烦事
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行