移动新媒体
中国搜索

昂山素季:总统无实权 我会作出所有决定

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

昂山素季:总统无实权 我会作出所有决定
昂山素季领导的反对党全国民主联盟(NLD)取得压倒性胜利(图片来源:路透社)
 

中国日报网11月11日电(信莲)据路透社10月10日报道,缅甸8日举行了具有历史意义的大选,最新结果显示昂山素季领导的反对党全国民主联盟(NLD)取得压倒性胜利,昂山素季10日宣告已做好准备反击军方对她的限制,将越过总统“垂帘听政”。

缅甸前军政府制定的宪法明文规定,禁止配偶及子女为外籍人士者出任总统,该条款将子女为外国籍的昂山素季排除在外。

不过,昂山素季在10日两度接受采访时表示,不管谁是新总统,她都将“发号施令”。她对英国广播公司(BBC)表示,自己将“作为获胜党的领袖作出所有决策”,对新加坡亚洲新闻台表示,下任总统将“没有权力”。

由军政府创立、退休军官领导的联邦巩固与发展党(USDP)已承认在大选中失败。

民盟称,投票站记数显示其将获得超过三分之二的议会席位,足够成立缅甸自上世纪六十年代以来的首届民选政府。民盟发言人温登(Win Htein)10日预测,该党将赢得330议席中的250个以上议席。根据宪法,四分之一的议席可不经选举保留给军方。

选举委员会称,截至10日,全民盟已夺得下议院(440席)88席中的78席,上议院33席中的29席,巩发党则分有5席和2席。此外,地方议会的结果也显示全民盟遥遥领先。

虽然巩发党在大选中被昂山素季的民盟撼动,但军队依然是令人生畏的力量。除了议会席位,军方总司令提名三大实力部门的部长,分别是内政部、国防部和边境事务部,此外,宪法给予总司令权力在特殊情况下接管政府。

(编辑:欧叶)

分享到6.79K
编辑: 党超峰标签: 缅甸
 
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
众怒 入侵
假装在英国 从影视剧中的英伦关键词感受英伦风 谢耳朵将在莱纳德婚礼上搅局 盘点美剧婚礼上的麻烦事
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行