移动新媒体
中国搜索

东北雾霾持续,环保部启动东三省重污染督查

中国日报郑金冉 2015-11-10 19:39:37

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

东北雾霾持续,环保部启动东三省重污染督查

2015年11月8日,沈阳市的建筑笼罩在雾霾中。新华社记者 杨青 摄

中国日报11月10日电(记者 郑金冉) 环境保护部周二通报,受污染排放量大和不利气象条件影响,自11月初,我国东北地区持续出现空气重污染过程,预计持续到15日左右。

为保障大气环境安全,环境保护部于11月9日启动重污染天气督查工作,由东北环境保护督查中心组成8个督查组对辽宁、吉林、黑龙江三省进行全面督查。

环境保护部环境监测司司长罗毅介绍说,11月9日,东北地区出现大范围灰霾,主要分布在黑龙江南部、吉林大部和辽宁大部,面积约为26万平方公里。其中吉林、本溪、长春等13个城市为严重污染,松原、白城、营口、七台河4个城市为重度污染。

截至10日8时,重污染过程仍在持续,但污染程度有所减轻。东北地区36个地级及以上城市中,有14个城市的空气质量为重度及以上污染,其中沈阳、鞍山、本溪、辽阳4个城市的PM2.5小时平均浓度大于250微克/立方米,空气质量为严重污染。

罗毅表示,预计11~12日,东北地区大气扩散条件较差,区域内大部分城市空气质量以中度至重度污染为主。

13~14日,东北地区大气扩散条件略有改善,局部地区可能受降水过程影响,区域内部分城市可能出现中度至重度污染。

15日,受冷空气影响,东北地区大气扩散条件有所改善,污染形势将可能由北至南逐步缓解,区域内大部分城市以轻度至中度污染为主。

针对媒体报道沈阳市重污染天气应急预案启动后应急响应措施落实不到位以及环保局官网瘫痪问题,环境保护部责成辽宁省环保厅立即进行调查,如发现失职、渎职等违法违纪行为,将依法依规进行严肃处理。

环境保护部环境监察局局长邹首民介绍说,此次督查将重点检查各省、市、县重污染天气应急预案的启动、预警发布、各项响应措施的落实情况及秸秆禁烧、燃煤污染治理、建设工程施工现场扬尘控制、渣土运输车辆密闭、黄标车和老旧车辆淘汰等工作情况。

(编辑:张同彤)

 

 

分享到6.79K
编辑: 张同彤标签: 东北 雾霾 环保部 督查
 
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
众怒 入侵
假装在英国 从影视剧中的英伦关键词感受英伦风 谢耳朵将在莱纳德婚礼上搅局 盘点美剧婚礼上的麻烦事
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行