移动新媒体
中国搜索

王毅会见菲律宾总统阿基诺

中国日报张燕 2015-11-10 16:58:53

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

王毅会见菲律宾总统阿基诺

11月10日,中国外交部长王毅(左)在菲律宾马尼拉总统府会见菲律宾总统阿基诺。 新华社(乌马利摄)

中国日报马尼拉11月10日电(记者 张燕) 11月10日,外交部长王毅在马尼拉总统府会见菲律宾总统阿基诺。

王毅表示,习近平主席收到了总统的邀请和转达的口信,愿赴菲出席APEC领导人非正式会议,这体现了中方对APEC进程的重视和对菲方办会的支持。我此次应邀访菲,就是要与菲方就习近平主席与会有关安排进行深入沟通,做好必要准备。去年北京APEC会议就推动亚太区域合作达成重要共识,希望今年会议能在此基础上进一步聚焦和推动亚太经贸合作。中国作为菲律宾的邻居和上届APEC东道主,乐见菲律宾把会议办好办成功。

阿基诺请王毅转达对习近平主席的问候,表示菲方期待习主席赴菲与会,将尽地主之谊,给予习主席最热情友好接待,采取一切措施,确保习主席马尼拉之行顺利、安全、愉快。请中方放心,菲方将当好东道主,聚焦亚太区域经济合作,会议不会也不应引入争议问题,菲方愿习主席和其他领导人与会创造积极和舒适的氛围,确保会议取得积极成果。

王毅表示,中菲是搬不走的邻居,应该和睦相处,共同发展。当前中菲关系处于困难局面,不符合两国特别是两国人民的共同利益。我愿重申,中国重视发展同菲律宾的关系,愿同菲方共同努力,重建正常、稳定和健康发展的睦邻友好关系。中方愿通过对话协商,妥善处理所有影响双边关系的问题,包括海上问题。中国对话的大门始终是敞开的。希望双方相向而行,通过开展对话尽快找到解决办法。阿基诺表示,菲方希望和平解决有关争议,愿与中方进行开放、坦诚的沟通,希望找到双方都能接受的解决方案。

当日,王毅还会见菲律宾文官长兼APEC组委会主席奥乔亚,就习近平主席与会有关安排进行深入沟通。

(编辑:张同彤)

 

分享到6.79K
编辑: 张同彤标签: 王毅 菲律宾 阿基诺
 
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
众怒 入侵
假装在英国 从影视剧中的英伦关键词感受英伦风 谢耳朵将在莱纳德婚礼上搅局 盘点美剧婚礼上的麻烦事
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行