移动新媒体
中国搜索

NASA曝光冥王星50个重大发现 冰火山领衔

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

NASA曝光冥王星50个重大发现 冰火山领衔
科学家们在冥王星上发现的可能为冰火山的山脉Wright Mons。(图片来源:英媒)

中国日报网11月10日电(信莲)据美国航空航天局(NASA)官方网站11月10日消息,经过大约4个月的观测,NASA“新地平线”号探测器在冥王星上获得了50多个重大发现,其中尤以冰火山最为引人注目。

目前,“新地平线”的科研团队正在美国马里兰州举行会议,商讨前方探测器发回的数据,及其所带来的重大研究成果。NASA星球科学总监吉姆•格林说:“‘新地平线’号项目已经完全扭转了我们过去对冥王星的认知。”

***疑似发现冰火山

“新地平线”团队中的一名地质学家拼接了冥王星表面的照片,做成3D地图,表明冥王星上最为显眼的两座山可能是“冰火山”(cryovolcanoe)——即这些火山最近还曾经活跃过,而冰层如今在山上随处可见。这两座火山纵横数十公里,高达数千米。

研究员奥利弗•怀特说:“这些山很庞大,山顶有大洞,在地球上,这一般意味着一样东西——火山。如果它们是火山,从地下喷薄而出的物质还可能导致山顶有所塌陷。”怀特表示,山峰侧面有圆丘状结构,可能是喷发物向下流淌过程中形成的。不过,它们究竟是什么物质,并且为什么是圆丘状,目前还不得而知。

在地球上,火山一般喷出熔岩。不过,科学家估计,冥王星上的这两座山峰可能喷出的物质主要包括:水冰、氮、氨、以及甲烷等物质。如果它们的确是火山,将极大增进科学家对冥王星地质情况的了解。

***陨石坑鉴定地质年龄

NASA的科学家还试图通过分析冥王星表面的陨石坑,来鉴定不同位置的地质年龄。一般来说,某一地区的陨石坑数量越多,它的年代就越久远;数量越少,就越年轻。

NASA发现,有的地区已经有40亿年的历史,早在太阳系刚刚形成之时就已存在。另外,有的地区的地质特征非常年轻,仿佛“昨天”新生的一样——即在过去1000万年之内形成的地质环境。

研究员凯尔西•辛格说:“我们已经定位了1000多个大小、外形各异的陨石坑。”辛格希望,对陨石坑的研究能够给太阳系形成过程的分析带来更多线索。

***卫星“合体”

照片显示,冥王星的卫星们可能“合体”形成更大的卫星。研究员马克•肖沃尔特说:“我们怀疑冥王星在过去可能拥有更多卫星。”

“新地平线”项目首席研究员阿兰•斯特恩说:“我们每周都会收到最新数据,很难想象我们对冥王星及其卫星的认知会以多么快的速度发生变化。这些数据带来新的发现,而冥王星也成为了太阳系中的明星。”

(编辑:欧叶)

 

 

分享到6.79K
编辑: 党超峰标签: 冥王星
 
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
众怒 入侵
假装在英国 从影视剧中的英伦关键词感受英伦风 谢耳朵将在莱纳德婚礼上搅局 盘点美剧婚礼上的麻烦事
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行