移动新媒体
中国搜索

中国双十一奶粉代购飙升 超市被扫光激怒澳洲妈妈

中国日报网高晴 2015-11-10 10:30:39

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

中国双十一奶粉代购飙升 超市被扫光激怒澳洲妈妈
澳大利亚超市贴出中文版限购通知。(图片来源:《悉尼先驱晨报》)

中国日报网11月9日电(高晴)随着中国“双十一”购物狂欢节来临,消费者正前赴后继地大量“囤货”,不管是国内商品还是海外代购。据澳大利亚《悉尼先驱晨报》8日报道,中国的“双十一”加剧了澳大利亚的奶粉代购紧张局面,许多超市的货架被一扫而空,澳洲妈妈们正因买不到奶粉而大发雷霆。

数月来,澳大利亚贝拉米婴儿食品公司不断收到本国父母投诉,他们称无法在药店和超市购买到该品牌的婴儿配方奶粉,而官方也未给出任何解释。一名来自悉尼的妈妈在社交媒体上抱怨,为了买到“白金”版奶粉,她跑遍了方圆20公里内的每一家Coles超市,一位墨尔本母亲称她搜遍了15家商店的货架,还有一位来自珀斯的妈妈则哭诉自己足足开了3个小时的车寻找奶粉。

澳大利亚最大的食品零售商Woolworths在脸谱的官方网站也收到大量母亲的声讨,其中一位母亲投诉称根本买不到爱他美二段配方奶粉,被工作人员告知奶粉因中国人大批量抢购而断货。尽管超市有每人限购4罐的规定,但不少人一次买4罐然后回来再买很多次。“买不到合适的奶粉,宝宝因肠胃不适总是哭闹,真是够了,你们该想想办法了!”

贝拉米首席执行官劳拉·麦克贝恩解释说,中国“双十一”网络促销活动使奶粉代购形势加剧,大量外国买家买空产品。去年中国“双十一”期间商品销售额高达90亿美元,比美国消费者“黑色星期五”和“网络星期一”消费总额的两倍还多。“结果澳大利亚超市货架被一扫而空。我们没有预料到澳洲妈妈们会买不到我们的产品,”麦克贝恩表示,“我们对此也非常惊讶。”

据估计,贝拉米奶粉在澳大利亚1/3的销量是被代购卖到了中国。澳大利亚的妈妈们除了指责中国代购以外,也对贝拉米公司提出质疑。有婴儿父母和当地销售商指控该公司刻意保留库存以销往中国获利,不过这一说法遭到麦克贝恩否认。

纽迪希亚旗下的可瑞康和爱他美奶粉也出现断货现象,一名发言人表示,该公司同样经历了海外顾客史无前例的大量需求。该公司已经把爱他美Gold + Toddler的产量提升了50%、将Profutura Toddler的产量提升了4倍,不过面临着原材料短缺问题。

Coles超市发言人表示:“近年国际消费者对澳大利亚生产的婴儿配方奶粉需求量大增。由于国内奶粉供应短缺,为确保所有顾客能够买到,每位顾客仅限买4罐奶粉。”Woolworths发言人也表示已经对奶粉实施限购政策。

贝拉米预计将在11月底增加库存,另外该公司和纽迪希亚已经引导顾客前往它们的网上商店购买奶粉。

(编辑:周凤梅)

 
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
众怒 入侵
假装在英国 从影视剧中的英伦关键词感受英伦风 谢耳朵将在莱纳德婚礼上搅局 盘点美剧婚礼上的麻烦事
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行