移动新媒体
中国搜索

美研究:地球若升温4度 中国4地恐遭海水淹没

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

美研究:地球若升温4度 中国4地恐遭海水淹没

全球气温上升4摄氏度后,中国上海遭海水淹没模拟题(图片来源:Climate Central网站)
 

中国日报网11月9日电(信莲)据法新社报道,美国“气候中心”组织11月8日宣布,研究发现,气候变化最快将在200年内导致全球气温上升2到4摄氏度,届时包括上海在内的全球多座城市将被水淹没,而中国则是全世界受灾最为严重的国家。

假如全球温度上升2摄氏度,海平面将上升4.7米,目前全世界2.8亿人所居住的陆地将没入水中;假如上升4摄氏度,海平面上升幅度则要翻一番,“灾民”人数将上升到6亿。据估计,最快在200年之内,全球气温就将上升2到4摄氏度;如果人类表现好的话,这一变化在2000年后才会出现。“气候中心”本次研究的首席研究员本•施特劳斯说:“温度上升2摄氏度会给很多主要沿海城市和地区带来长期的、事关生死存亡的危险。”

“气候中心”的研究报告称,假如气温上升4摄氏度,全球受灾最为严重的国家是中国。届时,大约1.45亿中国人的家园故土将被水淹没。全世界最首当其冲的10座城市中,有4座位于中国:上海、天津、香港和台州将成为“水下城市”。

联合国将于11月30日至12月11日期间在巴黎召开气候大会,试图遏制全球变暖;其核心议题就是将温度升高的幅度控制在2摄氏度以内。减少温室气体的排放是控制气候变化最行之有效的方法。目前,150个国家已经提交了各自的减排计划——当中不少以财政援助为前提条件。然而,联合国警告说,即使这些计划全部、完整地得到落实,全球温度仍然将上升3摄氏度。

按照“气候中心”的报告,受灾的不止中国。美国的迈阿密、新奥尔良等城市同样将损失惨重,纽约拉瓜迪亚机场也会变成“水世界”。另外,印度、越南和孟加拉国的日子也不好过。以洲来划分的话,全世界因海平面升高而失去故乡的“灾民”当中,有75%是亚洲人。如果全球气温升高4摄氏度,日本的“灾民”将达到3400万人;其他损失惨重的还有:美国(2500万人)、菲律宾2000万人)、埃及(1900万人)、以及巴西(1600万人)。

施特劳斯说:“2摄氏度和4摄氏度之间可谓天壤之别,损失的差距可不止两倍。”他还表示,损失程度容易分析,但是发生的时间却很难判断。“气候中心”通过建模分析得出上述结论,有关成果已经在《美国科学院学报》上发表。

(编辑:欧叶)

分享到6.79K
编辑: 党超峰标签: 海水
 
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
众怒 入侵
假装在英国 从影视剧中的英伦关键词感受英伦风 谢耳朵将在莱纳德婚礼上搅局 盘点美剧婚礼上的麻烦事
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行