移动新媒体
中国搜索

缅甸今举行25年来首次公开竞争选举 结果将牵动总统人选

中国日报网信莲 2015-11-08 09:56:36

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

 

缅甸今举行25年来首次公开竞争选举 结果将牵动总统人选
缅甸11月8日举行大选,昂山素季现身投票。(图片来源:推特)

 
 
 
缅甸今举行25年来首次公开竞争选举 结果将牵动总统人选
 
缅甸11月8日举行大选,选民排队投票。(图片来源:美国媒体)

中国日报网11月8日电(信莲)据台湾“中央社”报道,缅甸11月8日举行25年来首次公开竞争的选举,将选出国会议员498席和省级议员673席,有91个政党的代表和无党籍人士共6074名候选人参选,选举结果将牵动明年总统职位。

缅甸选举委员会公布的数据显示,8日从上午8时起至下午6时举行投票,在全国7个省和7个邦及首都内比都的逾千个选举区举行。

参选人部分共有91个政党,包括执政的联邦巩固与发展党(USDP)和最大的在野党全国民主联盟(NLD),以及300多名无党籍人士参选,合计有6074人,其中1745人竞争下议院330个席位,886人竞争上议院的168个席次。其余3443名候选人则抢攻14个省(邦)级议会的673席议员席次。

军政府则保有国会中的四分之一的席次,下议院中110席和上议院的56席议员都由军方指定人选,不必经由选举产生。

根据缅甸选举委员会的规划,今天投票完成后,10日会公布初步选举结果,正式结果揭晓需要1至2个月;预计2016年2月由全体省邦级议会以及上议院和下议院,分别选出1名代表共3人角逐总统宝座;3月29日现任政府届满,举行交接,新任总统任期5年。

缅甸幅员广大,有135个民族,主要是缅族,人口约有6000万人,华人约250万人。根据缅甸政府选委会的数据,全国有3350万名合格选民。

在野的全国民主联盟由昂山素季率领在全国各地举行造势竞选活动,执政的巩发党由现任缅甸总统登盛领军,双方各有优势,一般认为全国民主联盟会获胜。

分析家普遍认为两大党都无法取得绝对多数,即便昂山素季领导的全国民主联盟获得过半席位也无法取得绝对优势,势必要争取小党的结盟合作,因此对于小党鱼目混珠的竞选活动也只有暂时视而不见,毕竟将来或许有合作机会。

上一页 1 2 3 下一页

分享到6.79K
编辑: 党超峰标签: 缅甸 大选
 
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
众怒 入侵
假装在英国 从影视剧中的英伦关键词感受英伦风 谢耳朵将在莱纳德婚礼上搅局 盘点美剧婚礼上的麻烦事
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行