移动新媒体
中国搜索

房峰辉会见美军太平洋总部司令

中国日报梁蓬飞 2015-11-03 19:09:42

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

中国日报北京11月3日电(记者 陈梦炜)中央军委委员、总参谋长房峰辉今天下午在八一大楼会见了来华访问的美军太平洋总部司令哈利•哈里斯,对美军舰擅自进入中国南沙群岛有关岛礁邻近海域表示严重关切,并与其就共同维护地区安全稳定和发展两军关系深入交换了意见。

房峰辉说,在两国领导人积极推动和两国人民的共同努力下,双边关系进入了新的历史发展时期。特别是今年9月下旬,习近平主席成功访美,与奥巴马总统达成了进一步确认构建基于相互尊重、合作共赢中美新型大国关系的重要共识,推动中美关系走上了唯一正确的道路。中方认为,这些成果来之不易,需要双方倍加珍惜。但美方近期不顾中方坚决反对和严正交涉,执意派军舰进入中国南沙群岛有关岛礁邻近海域,严重威胁了中国主权和安全,损害了地区和平稳定。南海诸岛及其附近海域自古以来就是中国的领土,中方维护领土主权和海洋权益的决心和意志是坚定不移的。

房峰辉强调,中方在南沙群岛的有关建设活动,不针对不影响任何国家,也不会影响正常的航行自由。希望美方着眼两国关系发展大局,从维护地区和平稳定出发,与中方共同致力于落实两国元首达成的共识,在共同构建中美新型大国关系的大背景下,管控分歧,增进互信,继续加强在高层交往、人员培训、联演联训以及反恐维和等方面的务实合作,推进两军关系持续健康稳定发展,为地区和世界和平稳定作出积极贡献。

哈里斯表示,在南海问题上不选边站队,是美方的一贯立场。他说,美中两国的共同点远远多于分歧,希望此访与中方就发展两军关系的方方面面进行讨论。两军合作具有非常广阔的领域和前景,相信双方能够管控好存在的分歧,将两军关系提高到一个新的水平。

副总参谋长孙建国、美国驻华大使博卡斯等参加了会见。

分享到6.79K
编辑: 刘婧标签:
 
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
众怒 入侵
假装在英国 从影视剧中的英伦关键词感受英伦风 谢耳朵将在莱纳德婚礼上搅局 盘点美剧婚礼上的麻烦事
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行