移动新媒体
中国搜索

驻英国大使接受《每日电讯报》专访谈习主席国事访问成果

中国日报网张春燕 2015-11-01 08:16:48

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

驻英国大使接受《每日电讯报》专访谈习主席国事访问成果
刘大使接受专访。(驻英国大使馆供图)

中国日报伦敦11月1日电(记者 张春燕)在习主席圆满完成对英国的国事访问之后,当地时间10月30日,英国主流大报《每日电讯报》刊登该报政治主编多米尼扎克对驻英国大使刘晓明的专访。刘大使介绍了习主席访英的重要意义以及取得的丰硕成果,并就中英关系、两国在核电等领域合作等回答了相关提问。

刘晓明大使表示,英国民众不必为中国投资英核电领域感到担忧。他并预期,习主席国事访问产生的效应将为英国带来数十万中国游客。

刘晓明自2009年起担任中国驻英国大使。他把习主席最近对英国进行的访问称为“超级国事访问”,习主席受到英方“超级规格”的接待,取得了“超级成果”,产生了“超级影响”。访问期间,两国签署了400亿英镑的合作协议。

刘大使对欣克利角核电站达成协议表示赞赏。欣克利角是英国中止核电建设几十年来兴建的第一个核电站,价值180亿英镑,中国公司提供项目所需三分之一的资金。针对一些英军方高层人士和情报官员对中方参与英国敏感基础设施建设的担忧,刘大使表示,中国是英核电产业“最好的合作伙伴”。他希望这个项目只是今后更多合作的良好开端。

刘大使说,“我们要确保首个项目取得成功,这至关重要。要让英国公众看到,中国是一个好的合作伙伴,要让英国能源部门认识到,中国有能力完成这个重要项目。”

至于安全问题,刘大使说,“很多外国公司参与中国核电建设,包括法国、美国、俄罗斯及加拿大公司,我们对此并不担心。我们从不担心美国或俄罗斯等国会控制我们的核电站。”

刘大使在谈及习主席与卡梅伦首相之间的密切关系时,特别提到卡梅伦陪同习主席前往契克斯首相乡间别墅附近的一个酒吧(THE PLOUGH AT CADSDEN),畅饮IPA啤酒,品尝“炸鱼薯条”。刘大使说,现在这两种美食在中国很“火”,许多中国游客到英国后都会希望品尝炸鱼薯条和IPA啤酒。这家酒吧在中国也已经家喻户晓了。

目前,每年中国出境旅游人数已经超过一亿,然而来英国旅游的只有50万。刘大使说,受到习主席国事访问的鼓舞和带动,中国来英游客数量会大幅增加。习主席的国事访问让很多中国人了解了英国的自然风光和风土人情,同时也为英国民众打开一扇了解中国的窗口。刘大使还表示,希望中英之间开通更多的直飞航线。

关于英国和欧盟的关系,刘大使表示,应由英国自己决定是否留在欧盟。中国认为英国是欧盟重要成员,期待着英国在促进中欧友好关系方面发挥引领作用。

《每日电讯报》创办于1855年,是英国发行量最大的主流报纸,读者主要是英政府、议会、工商、文化等各界人士。英国和外国领导人经常在该报发表文章。

 

 
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
众怒 入侵
假装在英国 从影视剧中的英伦关键词感受英伦风 谢耳朵将在莱纳德婚礼上搅局 盘点美剧婚礼上的麻烦事
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行