移动新媒体
中国搜索

陆慷:南海仲裁案“有关裁决是无效的,对中方没有拘束力”

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

中国日报10月30日电 (记者陈梦炜)10月30日,外交部发言人陆慷就菲律宾南海仲裁案仲裁庭已就管辖权和可受理性问题作出裁决一事答记者问时表示,“中国政府不接受、不参与菲律宾单方面提起的南海仲裁案”,且“有关裁决是无效的,对中方没有拘束力”。

有记者问:据报道,菲律宾南海仲裁案仲裁庭已就管辖权和可受理性问题作出裁决,请问中方对此有何评论?

陆慷表示:“中国政府不接受、不参与菲律宾单方面提起的南海仲裁案。中国外交部已于第一时间就有关问题发表声明,阐明中方严正立场。有关裁决是无效的,对中方没有拘束力。” 陆慷在回应中强调了以下三点:

一、中国对南海诸岛及其附近海域拥有无可争辩的主权。作为主权国家和《联合国海洋法公约》的缔约国,中国享有自主选择争端解决方式和程序的权利。中国始终坚持通过谈判和协商解决与邻国间的领土争端和海洋管辖权争端。中菲一系列文件和《南海各方行为宣言》均表明,中国与菲律宾早已选择通过谈判和协商解决双方在南海的争端。

二、菲律宾和应其请求建立的仲裁庭无视仲裁案的实质是领土主权和海洋划界及其相关问题,恶意规避中国于2006年根据《公约》第298条有关规定作出的排除性声明,否定中菲双方通过谈判和协商解决争端的共识,滥用程序,曲解法律,强行推进仲裁,严重侵犯中国作为《公约》缔约国的合法权利,完全背离了《公约》的宗旨和目的,损害了《公约》的完整性和权威性。

三、作为《公约》缔约国,中国坚决反对滥用《公约》强制争端解决机制的行径,呼吁各方共同努力,维护《公约》的完整性和权威性。中国敦促菲律宾遵守自己的承诺,尊重中国依据国际法享有的权利,改弦易辙,回到通过谈判和协商解决南海有关争端的正确道路上来。这才是正道,是阳关大道。

分享到6.79K
编辑: 蔡东海标签: 南海
 
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
众怒 入侵
假装在英国 从影视剧中的英伦关键词感受英伦风 谢耳朵将在莱纳德婚礼上搅局 盘点美剧婚礼上的麻烦事
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行