移动新媒体
中国搜索

除了确认“全面放开二孩” 五中全会还有啥决定

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

除了确认“全面放开二孩” 五中全会还有啥决定
中国共产党十八届五中全会10月29日闭幕,明确提出到2020年全面建成小康社会,是我们党确定的“两个一百年”奋斗目标的第一个百年奋斗目标。“十三五”时期是全面建成小康社会决胜阶段。新华社发 大巢 作

中国日报网10月30日电(信莲) 德国之声中文网10月29日报道,为期四天的中国共产党十七届五中全会周四(10月29日)闭幕。此次会议主题是审议通过中共中央关于“十三五”规划的建议,为中国勾画出未来五年经济和社会发展的蓝图。

“十三五”规划是此次会议的一大看点,也是十八大以来,中国新一届领导班子的第一个完整的五年规划。

据新华社消息,全会提出了全面建成小康社会新的目标要求:经济保持中高速增长,在提高发展平衡性、包容性、可持续性的基础上,到2020年国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番,产业迈向中高端水平,消费对经济增长贡献明显加大,户籍人口城镇化率加快提高,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。

另外,全会要求形成沿海沿江沿线经济带为主的纵向横向经济轴带,实施“互联网+”行动计划,发展分享经济;发展更高层次的开放型经济。

新华社还称,全会强调,实现“十三五”时期发展目标,“破解发展难题,厚植发展优势,必须牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。这是关系我国发展全局的一场深刻变革。”

“全面放开二孩”和“普及高中阶段教育”

此前有不少媒体猜测十八届五中全会将全面放开二孩,周四(10月29日)发布的公报确定,中国将全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策。

就老百姓关注的社保和教育等问题,全会提出,实施全民参保计划,实现职工基础养老金全国统筹,划转部分国有资本充实社保基金,全面实施城乡居民大病保险制度。中国还计划“普及高中阶段教育,逐步分类推进中等职业教育免除学杂费,率先从建档立卡的家庭经济困难学生实施普通高中免除学杂费,实现家庭经济困难学生资助全覆盖。”

“2020年全面建成小康社会”

全会认为,党的十八大以来党中央形成一系列治国理政新理念新思想新战略。“到2020年全面建成小康社会,是我们党确定的‘两个一百年'奋斗目标的第一个百年奋斗目标,‘十三五'时期是全面建成小康社会决胜阶段,‘十三五'规划必须紧紧围绕实现这个奋斗目标来制定。”

人事变动

除了“十三五”规划,人事问题也是全会的一大看点。据官媒消息,按照党章规定,全会决定递补中央委员会候补委员刘晓凯、陈志荣、金振吉为中央委员会委员。

全会审议并确认中央政治局之前作出的给予令计划、周本顺、杨栋梁、朱明国、王敏、陈川平、仇和、杨卫泽、潘逸阳、余远辉开除党籍的处分。

明年3月中国全国人大将通过最终版本的“十三五规划纲要”全文。

 

 
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
众怒 入侵
假装在英国 从影视剧中的英伦关键词感受英伦风 谢耳朵将在莱纳德婚礼上搅局 盘点美剧婚礼上的麻烦事
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片