移动新媒体
中国搜索

政商界领袖齐聚中国日报论坛
畅谈“一带一路”与香港历史新机遇

中国日报网周君君 管梦莹 2015-10-29 19:21:34

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

政商界领袖齐聚中国日报论坛<BR>畅谈“一带一路”与香港历史新机遇

中国日报主办“一带一路飞龙在天,香港历史新机遇”专题研讨会,吸引了逾二百位高端人士参与。图为论坛现场香港特别行政区行政长官梁振英发表主题演讲。

中国日报网10月29日香港电(记者 周君君 管梦莹)中国日报今日主办题为“一带一路飞龙在天,香港历史新机遇”的专题研讨会,香港特别行政区行政长官梁振英出席作主题演讲,并与香港交易及结算所有限公司主席周松岗;冯氏集团主席、香港大学亚洲环球硏究所顾问委员会主席冯国经;香港铁路有限公司行政总裁梁国权;香港贸易发展局主席罗康瑞以及香港总商会主席彭耀佳深入探讨了香港在“一带一路”建设中的优势与定位。

梁振英在主题演讲中表示,香港的成功离不开国家,也离不开世界。香港不仅受惠于 “一国两制”和不断发展的经济一体化进程,同时也得益于与世界的紧密联系。因此,在“一带一路”建设中,香港必将成为中国和世界的“超级连络人”,增进与“一带一路”沿线国家,乃至与全世界交流与合作。

拥有国际金融中心核心地位的香港,具备成熟的投资环境,以及优秀的专业人才以及庞大的商业脉络,使其在“一带一路”建设大方针下担当着“超级连络人”的独特角色。国家的“一带一路”建设,将会为世界约六成人口带来深远的影响,其相关发展收益预计将占全球人均生产总值的三成。在“一带一路”建设的新时代中,香港的支柱行业会受到影响,香港亦将面临一系列机遇与挑战。

香港交易及结算所有限公司主席周松岗特别指出,此次论坛题为“一带一路飞龙在天”恰到好处,“飞龙在天”出自《易经》中讲述人生六个阶段的第五个阶段。其中,第三个阶段是努力工作,第四阶段是施展才华,第五阶段是创造辉煌,如果香港在“一带一路”中不能成功发挥作用、创造辉煌,将会返回第三阶段继续磨练,点明香港在“一带一路”中任重道远的角色。

政商界领袖齐聚中国日报论坛<BR>畅谈“一带一路”与香港历史新机遇

中国日报主办“一带一路飞龙在天,香港历史新机遇”专题研讨会。图为论坛现场的演讲嘉宾:香港铁路有限公司行政总裁梁国权(左二)、香港交易及结算所有限公司主席周松岗(左三)、香港特别行政区行政长官梁振英、香港总商会主席彭耀佳(右三)、香港贸易发展局主席罗康瑞先生(右二)和冯氏集团主席、香港大学亚洲环球硏究所顾问委员会主席冯国经(右一)。

冯氏集团主席、香港大学亚洲环球硏究所顾问委员会主席冯国经表示:“一带一路”对香港未来发展的影响很大;同时,每一次中国出现新的发展机遇时,香港总能抓住机遇,迎接挑战,扮演重要的角色。

香港铁路有限公司行政总裁梁国权对香港“超级连络人”的独特角色提出了自己的看法。他强调,“超级连络人”能够缩短文化之间的鸿沟,使得香港能够和内地企业一起在香港以外的地区和内地寻求更多的合作机会。

香港贸易发展局主席罗康瑞认为,“一带一路”对香港来说是一个黄金机遇,如果能把握的好,香港就能重组经济,为年轻人提供更多机会。他还表示,香港在“一带一路”中可以扮演四个非常重要的角色:投资中心、融资中心、专业服务中心以及支援和后台中心。同时,作为“一带一路”上的枢纽,香港首先要做的是传递资讯,因此,香港贸发局近期将会建立一个网站,提供“一带一路”沿线国家的各类信息。

香港总商会主席彭耀佳谈及“一带一路”对香港企业的影响时表示,“一带一路”不仅能够给大企业带来机会,也将会为投身设计、手机程式开发等领域的中小企业提供更多发展机遇。

本次论坛吸引了逾二百位高端人士参与,包括“一带一路”沿线国家的驻港总领事、香港特区政府官员、跨国企业高管、商业精英领袖和学术界专家学者等。

中国日报亚洲领袖圆桌论坛(www.cdroundtable.com)是一个由亚洲国家和地区的政、商、学界领袖和社会精英参与的高端对话和交流平台,围绕亚洲地区经济、商业、产业和社会发展等具有战略影响的重要议题展开讨论,至今在港、澳和亚太多国已经举办了40余届,逾万名决策精英参与。

 

 
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
众怒 入侵
假装在英国 从影视剧中的英伦关键词感受英伦风 谢耳朵将在莱纳德婚礼上搅局 盘点美剧婚礼上的麻烦事
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行