移动新媒体
中国搜索

“中国西部山区大熊猫栖息地监测与恢复示范”项目在陕西启动

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

中国日报10月27日电,中国西部山区大熊猫栖息地监测与恢复示范项目于10月27日在陕西省黑河国家森林公园启动。

项目选择了陕甘川三省大熊猫栖息地中有代表性的保护区域,开展一系列示范工作,旨在帮助大熊猫保护区提高其信息获取与分析能力,在实施监测的基础上针对发现的威胁因素提出有针对性的解决方案,并和保护区合作应对这些威胁,最终实施预防及治理措施。按照项目计划,近一百台红外相机将布设在项目区域,同时进行相应的保护区能力建设、栖息地恢复与人为干扰监测工作。

该项目由世界自然基金会(WWF)与希捷科技共同执行。

WWF希望通过完整的培训-监测-分析-应对过程提高这一区域的栖息地管理水平,同时为在更大范围开展栖息地监测与恢复工作提供借鉴。

该项目中应用的红外相机监测技术是最近几年被广泛的用于野外大中型兽类调查监测的一项新的技术方法,可以在不受人为干扰的情况下全天候监测动物的活动情况,很大程度上弥补了传统调查方法的不足,降低了数据采集工作的难度。同时,希捷为监测活动提供了先进而可靠的数据存储设备,为相关数据的保存和分析提供了基础。

出席启动仪式的WWF中国项目执行总监刘晓海表示:“WWF欢迎以希捷为代表的科技公司参与大熊猫以及生物多样性保护工作。生物多样性保护和生态文明建设需要技术上和理念上的双重创新。新的合作伙伴往往能带给我们新的思路和想法,希望这样的合作能够引发1+1>2的效果,成为保护工作的新起点。”

希捷科技中国区云和企业级OEM客户总监钱亚欧先生表示,“我们希望通过对WWF大熊猫项目的支持可以帮助开创生物多样性保护新局面,以世界旗舰物种大熊猫保护的成功经验为借鉴,将我国生物多样性保护及生态文明建设推向更高水平,为世界生物多样性保护做出更大贡献。”

陕甘川三省的大熊猫栖息地位于秦岭、岷山、邛崃山、凉山与相岭山系,这里是我国西部生物多样性最富集的地区之一,也是我国最重要的水源涵养区,是水土保持与固碳的关键区域,同时也为周边地区提供能源输出。保护大熊猫及其栖息地,就像撑开了一把保护伞,不仅保护着大熊猫,还保护了与之共生的其他生灵,如扭角羚、金丝猴、朱鹮、林麝、小熊猫、血雉等,也保护了与数亿人生存息息相关的森林和湿地等生态系统。

分享到6.79K
编辑: 蔡东海标签: 中国西部 熊猫
 
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
众怒 入侵
假装在英国 从影视剧中的英伦关键词感受英伦风 谢耳朵将在莱纳德婚礼上搅局 盘点美剧婚礼上的麻烦事
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行