移动新媒体
中国搜索

神奇彗星:恰似移动酒吧 一秒钟能喷“500瓶酒”

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

中国日报网10月27日电(信莲)据美国《华盛顿邮报》10月26日报道,“洛夫乔伊”(Lovejoy)彗星竟然会喷射出酒精和糖分。更重要的是,它带来重要线索,可能帮助科学家解开地球生命起源之谜。

***彗星“下酒”

科学家观测发现,“洛夫乔伊”上喷射出来的是酿酒用的乙醇,彗星活跃时,每秒钟喷出20吨饱含乙醇的液体,大约相当于500瓶酒。

得益于彗星上的低温环境,“洛夫乔伊”较好地保留了它的原始环境。通过它,科学家可以一窥原始时期宇宙的面貌。当“洛夫乔伊”逐渐接近太阳,温度升高的时候,彗星表面原本冰冻的粉尘就融化开来,失去了“电冰箱”的作用,而此前一直“雪藏”的酒精等物质得以释放出来,形成今天的“彗星下酒”奇观。

除了乙醇之外,彗星上还会喷出一种糖分,同样令科学家兴奋不已。

以上研究成果已经写成论文,在权威学术杂志《科学》的姐妹刊《科学进展》上发表。这些观测数据来自于2015年1月。

***地球生命起源之谜

有不少科学家设想,地球生命可能来自其他星球,通过彗星等天体到达地球之后,才逐渐繁衍、进化。论文作者之一、美国航空航天局(NASA)戈达德航天中心的斯蒂芬妮•米拉姆发布声明说:“彗星上有非常复杂的化学物质,这些结果毫无疑问印证了这一设想。”

大约38亿年前,大批彗星和小行星撞上地球;也正是在同一时期,地球上出现了第一批海洋。对地球来说,生命不一定要完全“从零开始”,不必从最基础的分子结构——比如水、一氧化碳、氮——开始,一点一滴地积累出高级生命体。恰恰相反,高级、复杂的分子结构可能“乘坐”彗星而来,促进地球上生命的进化。

现如今,科学家在“洛夫乔伊”上发现了分子结构复杂、含有多个碳原子的糖分;还发现了氨基酸和碱基——两者分别是蛋白质和DNA的重要组成部分。

著名天文爱好者特里•洛夫乔伊于2014年发现了这颗彗星;它因此被命名为“洛夫乔伊”彗星。

(编辑:欧叶)

分享到6.79K
编辑: 党超峰标签: 彗星
 
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
众怒 入侵
假装在英国 从影视剧中的英伦关键词感受英伦风 谢耳朵将在莱纳德婚礼上搅局 盘点美剧婚礼上的麻烦事
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行