移动新媒体
中国搜索

英国酒吧因习主席到访走红 鱼薯啤酒成中国客标配

中国日报张春燕 2015-10-26 11:36:37

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

英国酒吧因习主席到访走红 鱼薯啤酒成中国客标配 

  习近平在卡梅伦陪同下来到当地小镇体验酒吧文化。(中国日报武治义摄)

中国日报伦敦10月26日电(记者 张春燕)在习近平主席上周访问英国期间,曾和首相卡梅伦一起来到当地一家传统酒吧,品尝啤酒和英国传统特色炸鱼薯条,轻松的照片和视频登上众多媒体。此后,这家英国酒吧迅速走红,周末两天迎来了非常多的中国顾客,习主席品尝的炸鱼薯条以及印度麦啤(IPA啤酒)成为大家在酒吧里点餐的“标准配置”。

“朋友才会一起来酒吧”

这家名为The Plough at Cadsden的酒吧位于伦敦郊外的白金汉郡,在卡梅伦首相官方别墅契克斯庄园附近。据记载,这家乡村酒吧历史悠久,最早可追溯到16世纪,而且周边环境优美,不仅深受当地人喜爱,卡梅伦和夫人萨曼莎住在契克斯时,也不时地会光顾这里,英国媒体报道说,卡梅伦有一次喝得高兴,离开时甚至把女儿忘在了酒吧。

酒吧老板史蒂夫在接受《中国日报》记者采访时说,当地时间10月22日傍晚,卡梅伦和习主席一起来到酒吧,两人落座后,卡梅伦向习主席推荐了一款印度麦啤(India Pale Ale,IPA啤酒),两人一边小酌一边聊天,习主席还品尝了酒吧里提供的英国特色菜——炸鱼薯条(Fish and Chips)。

英国酒吧因习主席到访走红 鱼薯啤酒成中国客标配 

习近平与卡梅伦饮啤酒,并同当地民众交谈。(中国日报武治义摄)

衣着笔挺的史蒂夫,很有英国人的传统范儿,他的妻子也打扮入时,总是面带笑容,他们经营这家酒吧快17年了。他和妻子都说,习主席和卡梅伦首相给人的感觉都“非常好,非常亲和”。

史蒂夫说,因为当晚在契克斯庄园还有首相为习主席准备的晚宴,所以首相府专门叮嘱酒吧,提供的是细长的炸鱼条和薯条,而不是英国常见的整条炸鱼和薯条,不过“首相和习主席吃得挺高兴”。

“在英国的文化里,通常是朋友才会一起来酒吧,朋友可以在酒吧里放松、聊天,也可以社交,卡梅伦以前也带过一些名人包括政治家过来,他这次带习主席过来,说明卡梅伦首相把习主席当朋友,所以才会来酒吧。”史蒂夫这样谈及他对两位领导人酒吧之行的理解。

英国不少专家也分析说,继美国总统奥巴马的庄园外交之后,这次在英国的“鱼薯外交”、“啤酒外交”也都有助于增进领导人之间的相互了解和友谊。

英国酒吧因习主席到访走红 鱼薯啤酒成中国客标配 

酒吧老板及老板娘手持《中国日报》合影。(中国日报武治义摄) 

“现场顾客都是常客”

在当晚的酒吧之行中,习主席和卡梅伦中间还起身同酒吧里的当地英国民众握手、交流,还有顾客与习主席合影。对此,史蒂夫说,客人们当时都非常兴奋。

史蒂夫说,他本人是在习主席和卡梅伦到访前三周得到通知的,但他高度保密,当天在现场的顾客也都是老主顾,事先并不知情。

住在酒吧附近的英国老人彼得(Peter Lynne)告诉《中国日报》记者,他和太太每个周日都会来这家酒吧,他们很喜欢这里,和史蒂夫夫妇也非常熟悉。虽然习主席来的当天晚上他并不在现场,但他们都觉得很兴奋。

英国酒吧因习主席到访走红 鱼薯啤酒成中国客标配

老板娘在厨房工作。(中国日报 武治义摄)

彼得老人说:“习主席和卡梅伦当时都喝了啤酒,也吃了炸鱼薯条,他们看起来很开心,也比较放松。我们很高兴看到这次习主席对英国的访问非常顺利,中英关系发展得很不错。”

彼得还笑着说,这家酒吧本来在当地也很出名,很受欢迎,周末尤其人多,他还特意提起了卡梅伦曾经把女儿忘在这里的故事,说当时英国媒体都报道了。

这家酒吧在自己的网站上也说,这里经常会招待一些非常著名的人物,如果你正好见到了,也不用太惊奇,他们只是来放松。

英国酒吧因习主席到访走红 鱼薯啤酒成中国客标配

由于酒吧原来生意就很红火,周末两天,酒吧里的餐桌都被当地人早早预订,专程从外地赶来的大部分中国人只能在酒吧外的餐桌就餐。(中国日报 武治义摄)

中国顾客迅速猛增

自从媒体报道习主席到访这家酒吧的消息后,很多在英国的中国人已经慕名而来。习主席品尝过的炸鱼薯条和IPA啤酒,也成为中国顾客点餐的“标准配置”。人们还在习主席和卡梅伦当时落座、交谈的地方纷纷合影。

英国酒吧因习主席到访走红 鱼薯啤酒成中国客标配

中国留学生在酒吧里合影。(中国日报 武治义摄)

史蒂夫说,10月24日和25日周末两天,酒吧里来了比平时多得多的中国人。他说,这家乡村酒吧一直以来都是以当地常客为主,每周七天营业,周日通常最热闹,曾经有的周日一天之内来了300多位顾客;因为楼上也有5间客房,所以也会有世界各地的游客前来。

现在,中国顾客迅速增加。据记者现场观察,周日中午12点酒吧开业后不到一小时之内,已经有七批总共近三十名中国顾客来到酒吧。

由于酒吧原来生意就很红火,周末两天,酒吧里的餐桌都被当地人早早预订,专程从外地赶来的大部分中国人只能在酒吧外的餐桌就餐。

英国酒吧因习主席到访走红 鱼薯啤酒成中国客标配

酒吧环境。(中国日报 张春燕摄)

26岁的中国留学生苗新(音译)说,他在伦敦念博士,这周末和另外三个同学一起驾车过来,主要是觉得习主席刚来过这家酒吧,很有意思,所以也来尝尝这里的炸鱼薯条和IPA啤酒。

还有几位骑着摩托车从伦敦过来的中国男生,在酒吧里点餐之后,看到现场有《中国日报》,头版上就是习主席和卡梅伦在酒吧小酌的图文报道,立刻举着《中国日报》在习主席坐过的座位旁边开心合影。

另一位姓刘的中国男士,酒吧没开门就已在门外等待,他带着自己的妻子、母亲和尚是婴儿的孩子一起从雷丁(Reading)驾车过来,他说,习主席来这家酒吧之后,他在网上查到了名字和地址,于是周末“和家人一起来感受下。”

周末两天,去了这家酒吧的一些中国人开始在微信朋友圈晒出照片,包括在酒吧门口的照片、酒吧的炸鱼薯条和IPA啤酒照片,还配上文字说“我也来尝尝习大大套餐”,一些没来的则表示羡慕。有人预测说,说不定以后这里将成为中国游客到英国的新景点。也有人评论说,如果大批中国顾客涌入,这家酒吧原有生态一旦消失,也就没有原来的乡村酒吧味道了。

此前,习主席在北京庆丰包子铺的“21元主席套餐”、首相卡梅伦在成都光顾过的成都火锅以及美国副总统拜登吃过的北京小吃套餐,都曾经吸引了很多顾客慕名前往。

英国酒吧因习主席到访走红 鱼薯啤酒成中国客标配

酒吧“标配套餐”炸鱼薯条和IPA啤酒。(中国日报 张春燕摄)

IPA啤酒和炸鱼薯条都有来头

对于成为“标配”的IPA啤酒和炸鱼薯条,究竟有什么来历呢?

IPA(India Pale Ale)又称印度麦啤或印度淡色啤酒,如今也为更多中国人所知晓,它的诞生本身极具传奇色彩。据说,早在19世纪英国在全球殖民的鼎盛时期,为了让远在印度的大英帝国士兵喝到来自家乡的酒,英国酿酒公司选择用远洋货轮将本地啤酒“直供”印度,但在远渡重洋的过程中,英国传统的桶装啤酒很容易腐坏变质,后来有人想到了用大量啤酒花作为天然防腐剂的酿酒方式,由此产生了一种味道和口感与传统麦芽啤酒有所区别的新品种啤酒,即今天的印度麦啤。

如今,经过历史的演变,印度麦啤在英国、爱尔兰、加拿大和新西兰等国家已经出现了不同的版本,但一直颇受啤酒爱好者的推崇。而对于炸鱼薯条,尽管英国人常被调侃“国菜就是炸鱼薯条,没什么可吃的”。但英国人从来不以为然,吃得有滋有味,炸鱼薯条在全国各地很多店里都有供应。

在最早,英国人是将炸鱼和薯条分开吃的。当地人通常将普通面粉和自发面粉混合,加上盐和蛋黄,用油去炸去头尾且已经脱骨的鳕鱼。后来,随着工业革命的浪潮,火车运输让新鲜的鳕鱼可被运到人口更稠密的英格兰中南部地区,这时人们发现,如果将土豆条炸一炸,配上炸鱼,味道又好而又更能吃饱。由于这种炸鱼配薯条的吃法,更适应当时经济正迅速发展的英式生活节奏。所以,专门的炸鱼薯条店也应运而生,从此与英国人的生活密不可分。

(编辑:刘梦阳)

 
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
众怒 入侵
假装在英国 从影视剧中的英伦关键词感受英伦风 谢耳朵将在莱纳德婚礼上搅局 盘点美剧婚礼上的麻烦事
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行