移动新媒体
中国搜索

梁振英访英:香港回归后“一国两制”得到成功落实

新华网 2015-10-17 08:04:49

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

新华网香港10月16日电 据特区政府新闻处消息,香港特区行政长官梁振英在伦敦表示,香港回归祖国后,“一国两制”、“港人治港”、高度自治方针政策获得成功落实;香港专业人士的能力与经验,能为“一带一路”沿线国家的基建发展作出贡献。

伦敦当地时间15日,特区行政长官梁振英率团开始对英国进行正式访问。梁振英在与英国国会中国事务小组成员会面时表示,1997年香港回归祖国后,基本法下的“一国两制”、“港人治港”、高度自治方针政策获得成功落实。

在与英国运输大臣麦克洛克林会面期间,梁振英介绍了香港一系列主要交通基建项目如何加强香港与邻近地区和世界各地的联系。他表示,“一带一路”的发展战略将促进区内的基建发展,而香港的专业人士能干并具有丰富经验,可为“一带一路”沿线国家的基建发展作出贡献。

行政长官当地时间15日晚出席香港贸易发展局在伦敦举行的周年晚宴致辞时表示,香港制度上的优势与“一国两制”的安排相辅相成,相得益彰。两种优势结合,成就了香港这个前所未有的经济体,使香港社会在中国和全球经济推动下得益。

梁振英说,香港在不同行业都有大量精通多种语言、拥有多元文化背景且具备不同才能的专业人士,这使香港成为“一带一路”下为企业地区总部提供支援的不二之选,以及为全球企业提供营运支援和培训的理想地方。

访问期间,梁振英与英国外交及联邦事务大臣哈蒙德一起出席双方卫生合作谅解备忘录的签署仪式。食物及卫生局局长高永文代表特区政府签署谅解备忘录。

根据谅解备忘录,双方合作交流的范畴包括基层医疗服务模式、非传染病、支援不同服务提供模式的医疗科技应用、新医院的设计和建造及现有医院设施的重建、分享传统医药的规管经验、针对人用药物制品和医疗仪器的监管机制,以及细菌耐药性和传染病防控。

高永文表示,香港与英国同样因为人口老化、新出现与再度肆虐疾病的威胁,以及非传染病所带来日渐沉重的负担,而需面对随之而来在医疗服务提供方面的挑战。

梁振英表示,此次所签署的谅解备忘录标志着香港与英国的双边关系更上一层楼。他期望两地社会在不同范畴进一步加强合作。

行政长官随后与外交及联邦事务大臣哈蒙德会面,就香港与英国的双边关系交换意见。梁振英表示,香港与英国的双边关系发展蓬勃。他期望有更多英国企业通过香港开拓内地以至亚洲的商机。

 
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
众怒 入侵
“海外豆瓣”IMDb评选年度十佳电影 你看过几部? 会在火星种土豆的学霸并不多 理工宅男仍然槽点满满
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行