移动新媒体
中国搜索

中欧应推进投资协定和自由贸易谈判同时进行

中国日报付敬 2015-10-16 23:33:35

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

中国日报布鲁塞尔10月16日电 (记者 付敬)“携手共进,面向中欧未来40年”研讨会日前在欧盟议会举行,中国(海南)改革发展研究院副院长何冬妮在研讨会上透露了该智库的初步研究成果,认为在中国经济转型升级的趋势下,中欧自由贸易的潜力和空间巨大,以自由贸易为重点深化中欧合作具有全局性、战略性意义。

本次研讨会由中国人民对外友好协会、欧洲议会欧中友好小组、海南省共同举办。中国驻欧盟使团、中改院和海航集团是本次研讨会的支持机构。全国友协副会长户思社、海南省政协副主席陈辞、欧洲议会欧洲友好小组主席德瓦、欧洲议会议员、欧洲智库学者等出席了本次研讨会。

何冬妮介绍说,中改院迟福林院长今年7月在中欧改革论坛上提出中欧智库应尽快开展中欧自贸区联合研究的倡议,并多次呼吁尽快启动中欧自贸区谈判,目前中改院正与欧洲政策研究中心共同推进中欧自贸区的相关研究,并计划12月与欧洲政策研究中心在布鲁塞尔合作举办探讨中欧自贸区的研讨会。

何冬妮援引中改院的研究成果认为,中国经济转型升级客观上存在三大趋势,即工业转型升级、城镇化转型升级、消费结构升级。

“未来5到10年,在工业转型升级、人口城镇化、消费结构升级的大趋势下,中国走向服务业大国的趋势正在形成,中国形成服务业主导的经济结构将使中国的中等收入群体的比重得到大幅提升,预计会在现有的规模上翻一番,这意味着将新增一个人数相当于半个欧盟且有一定购买能力的消费群体,”何冬妮说。

何冬妮在演讲中进一步说,中欧经济结构高度互补,蕴含着巨大的贸易空间,推进中欧自由贸易,将有力带动中欧之间的投资合作、金融货币合作、产业合作和创新合作。

她说,中改院迟福林院长已经在多个场合建议尽快启动中欧自贸区谈判;而目前,中欧投资协定谈判仍在进行中,中欧自由贸易区的可行性研究仍迟迟没有实质性动作启动,这不利于释放中欧间巨大的贸易投资需求和经济合作潜力。

“如果未来1到2年,中欧投资协定和中欧自贸区建设没有重大进展,中欧大市场的对接融合很可能会陷入被动局面。因此,我们建议,同时推进中欧投资协定谈判和中欧自贸区谈判,”何冬妮说。

她认为未来中欧以推进自由贸易为重点深化战略合作,不仅能为中欧经济增长提供新的动力,而且有利于形成更加平衡、可持续的全球贸易投资新秩序,从而为全球自由贸易和经济增长做出新的贡献。

(编辑:刘宇)

分享到6.79K
编辑: 刘宇标签: 中欧 投资 贸易谈判
 
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
众怒 入侵
谢耳朵将在莱纳德婚礼上搅局 盘点美剧婚礼上的麻烦事 美剧偏爱中国元素 中国人形象这些年变化几何?
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行