移动新媒体
中国搜索

美国一教堂地下室惊现19世纪华工遗骸

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

美国一教堂地下室惊现19世纪华工遗骸
新州贝尔维尔荷兰归正教会外围破旧,屋顶尖塔已经支离破碎。

中国日报网10月15日电(信莲) 美国中文网10月13日报道,新泽西的贝尔维尔镇上的一家教堂在维修地下室的过程中,发现了大量遗骸,经过当地历史学会调查之后,发现这些遗骸很有可能是来自当年在这里的一大批华人,而这些华人很有可能是最早来到美国东部并定居的华人。

这个教堂名为贝尔维尔荷兰归正教会,位于新泽西贝尔维尔镇。由于珊迪飓风的影响,这里被冲毁,教堂决定对其修缮,不过在清理地下室的时候,发现了大量的遗骸,从而揭开了这一段鲜为人知的历史。“经查历史,有关人员发现,这里可能是华工当初在这个教会里面,病死了以后,就埋在了地下室里了。”

美国一教堂地下室惊现19世纪华工遗骸

发现骸骨的贝尔维尔荷兰归正教会地下室,等待专业考古人士挖掘。

贝尔维尔历史学会会长佩罗内表示,贝尔维尔是从西部迁移来东部的华人第一个大量定居的地方:“1870年9月20号,第一批华人从旧金山来到贝尔维尔,虽然前几周有一批华人去了马萨诸塞州,但是他们不被欢迎,于是他们很快就迁出来,这里的一批人却受到了镇上热烈的欢迎,多年之后,这里的华人人口逐渐增长,最终超过了300人,大概是镇上人口的10%,他们在一家名为Passaic Steam Laundry的洗衣店工作,它是当时美国最大的一个洗衣店。”

随后数年间,这批华人逐渐加入了该教会,华人还在当地设立了第一所中文学校。此后陆续有华人在这里生老病死,但当时的排华法案不允许华人安葬在墓园,华人就被葬在了教堂的地下室中:“他们的尸骨就埋在了教堂的地下室中,教堂的墓地则大部分都规划给了当时的一些家族。我从教堂的历史书籍中了解到,我理解的是,他们葬在那里只是临时的,因为他们葬得很简单,他们期待可能有一天他们的尸骨会回到中国,但是,这从来就没有机会发生。”

对在美华工这段历史颇有研究的生键红博士13日也同样来到这里,看完遗骸后她非常感概:“这个地理位置特别重要,这里是南北战争中英军和美军交战的主战场,这本身就是一个地标的位置,在地标位置中又发现了我们华人的先驱,假如我们能和美国历史学会的人合作,能把这里建成一个历史中心也好,美国人会在这里庆祝独立战争的胜利,我们会在这里庆祝我们华人为开发和建设美洲这片土地所作出的贡献,这里历史意义远远超过我个人的想象,它的含义是在历史的基础上展望未来,为未来的中美友谊建设更好的桥梁。”

新泽西华人社团联席会主席骆光伟说,这个遗骸的发现对于美国华人来说意义重大,尤其是对在美东的华人,目前已经开始和地方政府接洽,希望能够在这里建一个纪念碑:“我们希望通过这个历史的发现,我们希望把这个地方作为一个地标,作为华人到美东来的第一块地方,建立作为一个纪念华人,鼓励我们后代华人的一个纪念性的纪念碑。”

骆光伟说接下来一步就是考古学家会来这里鉴定这批残骸,同时他也在联系设计纪念碑,纪念当年华工来美的这段奋斗史。

 

 
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
众怒 入侵
假装在英国 从影视剧中的英伦关键词感受英伦风 谢耳朵将在莱纳德婚礼上搅局 盘点美剧婚礼上的麻烦事
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行