移动新媒体
中国搜索

新加坡学者:工业机器人在中国制造业中逐渐崛起

中国日报网信莲 2015-10-14 18:50:46

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

中国日报网10月14日电(信莲) 据外媒报道,中国的制造业经历了巨大的结构转换,尤其是过去的5年。这种转换包括,在某些行业中更多地使用工业机器人。国际机器人联合会发布的全球工业机器人应用数据表明,截止2014年底,中国使用的多功能用途机器人数量为189358台。

到2018年底,该数据有望增至61.42万台,中国将成为世界上使用机器人最多的国家,这也将使亚洲超越欧洲和美国,成为世界上应用更多机器人的地区。

从全球来看,汽车制造业是使用机器人最多的行业,随后则是电子业、金属制造业和化工产业。中国拥有世界上规模最大的汽车制造业。除了世界上所有的大型汽车制造商(如大众、福特、现代、丰田、尼桑、戴姆勒、本田和捷豹)在中国进行装配外,中国还涌现出多个国产汽车制造商巨头,包括上海通用、东风汽车和北汽。汽车行业在中国的巨大发展,很好地说明了中国机器人使用率的大幅提升。中国对高科技电子产品的高加工能力也促进了机器人的兴起。

本质上讲,汽车制造和电子产业属于技术密集型产业。它们要求产业工人不仅掌握专业的装配和加工技术,还要具备技术升级能力。

曾经,这些行业要花费大量资源雇佣技术工人并进行技术培训。但中国的劳动力市场特征正在发生变化。企业无法再廉价雇佣技术工人;产业技能培训也变得昂贵起来。而由于工人会不断寻找薪酬更高的就业机会,企业也无法保证能够留住经过培训、技术精练的工人。

机器人完美地解决了这些问题。它们可以按照企业需要的技术进行订制;在无需增加工资的情况下,使用时间比人工更长。它们还不会向雇主提出常见的要求,例如请假、奖金、医疗福利和养老金。

但是,人们也开始关注,大量使用机器人对劳动力市场和就业前景的影响。考虑到机器人与人工相比的诸多优点,更多的行业和企业将逐渐受到鼓舞,使用越来越多的机器人。

然而,机器人可能仅限于更为技术密集型、对订制装配有特定要求的行业(如汽车制造业)。其他技术密集型产业不大可能引进机器人。比如制药行业,其工作更多使用的是人类的认知能力和知识。

同样,纺织业等常见的劳动密集型产业也不可能依赖机器人,除非是进行大规模纺织设计和批量生产的企业。因此,机器人并不会对劳动力市场和就业造成广泛影响。

工业机器人在中国的大规模应用,出现在中国制造业转向技术密集型生产的决定时期。很难说这种转型必然会导致对机器人更大的依赖。有些产业方案(如注重生产低碳排放的汽车)可能更需要机器人。这一点,很大程度上也取决于全球机器人产业的变化。

中国对机器人的大量需求将会增加机器人的使用成本。潜在的机器人用户明显会评估机器人代替人工的优势,并断定使用机器人并不划算。但毫无疑问,中国是第一个广泛使用机器人的发展中国家和新兴经济体。在这方面,中国很快将赶上发达国家。

作者:帕里特(Amitendu Palit) 新加坡国立大学南亚研究所高级研究员

(编辑:齐磊)

 

 

 
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
众怒 入侵
谢耳朵将在莱纳德婚礼上搅局 盘点美剧婚礼上的麻烦事 美剧偏爱中国元素 中国人形象这些年变化几何?
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行