移动新媒体
中国搜索

南京大屠杀档案成功申遗 日威胁停缴教科文组织经费

中国日报网信莲 2015-10-12 09:50:33

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

中国日报网10月12日电(信莲)联合早报网12日报道,联合国教科文组织9日公布2015年入选世界记忆名录的47个项目名单,其中包括中国申报的《南京大屠杀档案》。

据环球时报报道,日本对于中国申遗成功反应强烈,外务省官员表示“强烈谴责”,自民党人士声称要“暂停承担教科文组织的经费”。

据日本共同社报道,日本政府10日发布外交发言人川村泰久的谈话,声称“对联合国教科文组织作为理应公平中立的国际组织存在着问题,感到极为遗憾”。作为“负责任的”会员国之一,日本要求该组织“实施制度改革,使其不被政治利用”。川村称,“申报项目基于中国的单方面主张,档案完整性和真实性显然有问题”。日本政府此前对于南京大屠杀遇难者人数的看法都是“学说众多、认定困难”。

报道称,日本政府将继续要求中国“自重”。日本政府10日已通过在北京的驻华大使馆向中国外交部抗议,称“不应政治利用教科文组织项目”。

为抗议教科文组织通过中国《南京大屠杀档案》的申请,日本政府甚至考虑暂停对该组织的经费支持。

据报道,2014年日本支付给教科文组织的经费数额达37.18亿日元,占10.83%。加上临时增加的费用等,日本相当于支援教科文组织超过54亿日元的费用。由于美国自2011年起拒绝缴纳联合国教科文组织的经费,以抗议该组织接纳巴勒斯坦为会员国,日本实际上是该组织的“第一大金主”。

中国的联合国问题专家张贵洪表示,日本若停缴经费,对教科文组织产生不了长期影响,但会损害日本的国际形象。

(编辑:刘梦阳)

 
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
众怒 入侵
谢耳朵将在莱纳德婚礼上搅局 盘点美剧婚礼上的麻烦事 美剧偏爱中国元素 中国人形象这些年变化几何?
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行