移动新媒体
中国搜索

中国自主研发埃博拉病毒疫苗首次获国外临床许可

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

中国自主研发埃博拉病毒疫苗首次获国外临床许可
 
中国解放军援塞医疗队队员与当地埃博拉患者(资料图)

中国日报网10月11日电(信莲)当地时间10日上午,由解放军军事医学科学院生物工程研究所陈薇研究员带领团队自主研制的重组埃博拉疫苗,在相继获得塞拉利昂伦理与科学评价委员会伦理许可、药学理事会临床许可后,正式启动了在塞拉利昂的Ⅱ期临床试验。这是中国研制的疫苗首次在国外获得临床许可,开创了我国科技人员走出国门,在境外进行疫苗临床研究“零”的突破。

早在2006年,重组埃博拉疫苗项目就获得了国家863计划支持,随后又获得国家杰出青年科学基金、国家重大专项、科技部科技改革与发展专项的持续支持。

今年3月在日内瓦召开的世界卫生组织埃博拉疫苗国际会议上,我方代表团介绍了中国研制疫苗的三大特点:一是针对性强,是目前全球唯一进入临床的2014基因型疫苗;二是稳定性好,全球首创冻干粉针剂型,37℃环境下可稳定存储2周以上,适合疫苗冷链条件难以保障的西非地区广泛使用;三是安全性好,临床结果表明其具有很好的安全性和免疫原性。塞拉利昂政府代表团当场向我方表示,希望中国能到塞国开展疫苗临床试验。项目组随即赴塞拉利昂开启了临床注册工作,并与中塞友好固定实验室检测队有机对接。

目前,中国自主研发的埃博拉疫苗在非洲的第一次临床试验已经完成疫苗注射工作。

另外,据美联社报道,美国强生公司近日也在塞拉利昂开始进行埃博拉病毒疫苗临床试验,主要针对在近段时间再次出现埃博拉病例的地区。当地时间9日,首批受埃博拉感染的志愿者已接受了疫苗注射。

但报道同时指出,到目前为止,世界上还没有一款公认可行有效、获得国际机构许可的埃博拉病毒疫苗,几乎都仍处于临床试验阶段。

(综合人民网、参考消息等)

(编辑:富文佳)

 

 
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
众怒 入侵
谢耳朵将在莱纳德婚礼上搅局 盘点美剧婚礼上的麻烦事 美剧偏爱中国元素 中国人形象这些年变化几何?
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行