移动新媒体
中国搜索

诺贝尔物理学奖知多少

腾讯 2015-10-06 19:37:29

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

1895年11月27日,阿尔弗雷德·诺贝尔签署了最后的遗嘱,将其一大笔生前财富立为一系列奖项的储备基金,奖励世界上在不同领域为人类做出重要贡献的人。这一系列奖项就是诺贝尔奖。根据诺贝尔的遗志,诺贝物理学奖被授予“在物理学领域做出最重大发现或者发明的人”。

108次

自奖项于1901年设立至今,诺贝尔物理学奖一共被授予了108次。期间只有1916,1931,1934,1940,1941和1942这六次没有颁发,原因是:如果候选的贡献成就没有达到第一段提到的要求,那么奖金就被保留至第二年,如果第二年仍旧没有合适的人选,那么这份奖金将回流至基金会的初始基金里。在两次世界大战期间,诺贝尔奖鲜少颁发。

诺贝尔物理学奖知多少

获奖者的平均年龄为55岁

198人

从1901年到2014年,诺贝尔物理学奖一共颁发了199人次,但是有一位叫约翰·巴丁(John Bardeen)的获了两次奖,所以总获奖人数是198人。其中47人是单独获奖,31人是与一位同仁共同获奖,30人与另两位合作者一起捧得殊荣。之所以会有这样的安排,是组委会认为如果有两人的贡献不相上下,或者一份成果由两人或三人共同完成,那么奖项理应颁给多于一人的获奖者。这些获奖者的平均年龄为55岁。

5.21和2.28

有趣的是,在所有诺贝尔物理学奖获得者中,最常见的生日是5月21号和2月28号。如果你身边有这两个日期出生的人,说不定他们就是未来的诺贝尔物理学奖获得者哦。

诺贝尔物理学奖知多少

劳伦斯·布拉格

25岁

截至今日,诺贝尔物理学奖的获奖历史上最年轻的获奖者是劳伦斯·布拉格(Lawrence Bragg)。1915年,年仅25岁的他就凭借用X射线研究晶体内原子和分子结构的贡献,与父亲共同获得诺贝尔物理学奖。

88岁

年龄最长的诺贝尔物理学奖获得者是小雷蒙.戴维斯(Raymond Davis Jr.),2002年他获奖时已有88岁。

诺贝尔物理学奖知多少

居里夫人

2位

在198位诺贝尔物理学奖获奖者中,只有两位是女性,她们分别是我们熟知的居里夫人(Marie Curie,1903年获奖,1911年又获得化学奖)以及德裔美籍女物理学家迈耶夫人(Maria Goeppert-Mayer,1963年获奖),后者因与德国物理学家延森(J.Hans.D.Jensen)共同在发现核壳层结构方面所作的贡献而获奖。

4对父子档

在诺贝尔物理学奖长长的颁奖名单中,曾有4对父子档获奖,他们分别是:

诺贝尔物理学奖知多少

威廉·布拉格及儿子劳伦斯·布拉格

威廉·布拉格及儿子劳伦斯·布拉格(William Bragg and Lawrence Bragg), 1915年共同获奖。

尼尔斯·玻尔(Niels Bohr,1922年获奖)及儿子奥格·玻尔(Aage N. Bohr,1975年获奖)

曼内·西格巴恩(Manne Siegbahn, 1924年获奖)和儿子凯·西格巴恩(Kai M. Siegbahn, 1981年获奖)

J.J.汤姆逊(J. J. Thomson, 1906年获奖)和儿子乔治·汤姆逊(George Paget Thomson, 1937年获奖)

值得一提的是,居里夫人的女儿伊雷娜·约里奥-居里(Irène Joliot-Curie)继承了母亲的事业,与丈夫在1935年共同获得了诺贝尔化学奖。

分享到6.79K
编辑: 高晴标签: 诺贝尔 物理学奖
 
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
众怒 入侵
谢耳朵将在莱纳德婚礼上搅局 盘点美剧婚礼上的麻烦事 美剧偏爱中国元素 中国人形象这些年变化几何?
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行