移动新媒体
中国搜索

中美发布气候变化联合声明 将积极影响巴黎气候峰会格局

中国日报蓝澜 2015-09-26 11:35:48

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

中国日报9月26日电(记者 蓝澜) 中美两国于美国时间周五在华盛顿发表了中美元首气候变化联合声明,中方承诺成为最大亮点,包括2017年启动全国碳市场和为气候变化南南合作基金注资200亿元,帮助发展中国家应对气候变化。分析人士称,声明将有力推动巴黎气候峰会取得实质性成果。

全国碳市场将涵盖电力、钢铁、水泥等高耗能行业,同时将加大实施绿色电力调度,推动可再生能源和高效发电优先上网,业内人士认为这些举措释放出了明确和强烈的信号,将进一步增强市场对节能环保等相关“绿色投资”的信心。

世界资源研究所主席安德鲁·斯蒂尔(Andrew Steer)称,声明再次显示出中国在减排方面的诚意,“来自最高层的关于全国碳市场的承诺,向市场和投资者传递出中国向低碳经济转型的清晰信号。” 同时,他称这份来自两个大国的联合声明"为各国年底在巴黎达成一份有雄心的协议奠定了基石"。

同时,中方承诺将投入200亿元人民币 (31亿美元)建立中国气候变化南南合作基金,帮助发展中国家应对气候变化,这与此前美国向绿色气候基金承诺的30亿美元相当。

年底的巴黎气候峰会已经进入倒计时,在发达国家迟迟没有兑现气候资金承诺的关键时刻,分析人士指出,中国此时宣布资金承诺和支持尤为重要,并将积极影响在年底举行的巴黎气候谈判的格局。

创绿中心研究院报告称,借助南南气候基金,中国或将撬动更多资本投向气候友好的领域,也可以借此推动对外贸易和投资的转型升级。

美国保尔森基金会主席亨利·保尔森(Henry Paulson)说:“中国的承诺显示其通过改变国内政策和行动应对气候变化的诚意。去年,两国承诺共同应对气候变化问题。今天,尤其是中国,为之前的承诺增加了更多实质性内容。”

分析人士称,声明中关于限制公共资金对国内及国外高碳项目的投入,以及绿色调度推动可再生能源并网的举措有望进一步撬动私营部门的资金,将有力推动中国向清洁能源转型的进程。

自然资源保护协会高级顾问杨富强称,中国在提高绿色能效方面已经走在了很多国家的前面,但目前弃风弃光的现象依然比较普遍,主要还是输电能力不足,推动绿色调度有利于进一步提高新能源的消纳能力。

发改委副主任连维良近日在一次新闻发布会上称,中国正在推进的电力体制改革要解决的重要问题就是要实现清洁能源的无障碍消纳。

2013年以来,国内的7个试点省市相继启动碳排放交易,根据发改委9月份发布的数据,试点以来,7个试点碳市场累计成交量约4200万吨,累计成交金额约12.4亿元。

分享到6.79K
编辑: 张同彤标签: 中美 气候 变化 联合 声明
 
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
众怒 入侵
谢耳朵将在莱纳德婚礼上搅局 盘点美剧婚礼上的麻烦事 美剧偏爱中国元素 中国人形象这些年变化几何?
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行