移动新媒体
中国搜索

科学家在南美洲发现9000年前的斩首颅骨

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

科学家在南美洲发现9000年前的斩首颅骨

从位于Lapa do Santo的一个墓地里挖出的骨头的图解视图。(图片来源:《洛杉矶时报》)

中国日报网9月25日电(信莲)据美国《洛杉矶时报》9月24日报道,一个国际科学家团队在巴西中东部的考古遗址Lapa do Santo发现了美洲迄今为止最古老的被斩首颅骨,且脸部被双手以奇怪的象征性姿势遮挡,据估该颅骨可追溯到9127到9348年前。

考古学家在《公共科学图书馆•综合》(PLOS ONE)杂志上刊登了这一发现。头骨位于地表之下约22英寸(约56厘米)的墓穴中,其上放置有石灰岩石板,可能属于一名年轻男子。“这是新大陆(指北美和南美大陆)发现的最古老的斩首行为,会导致对此前这类行为的重新解释,尤其在起源和地理分布方面。”作者说。

此外,头骨的面部被两只斩断的手掩住,掌心朝里。右手遮着左脸,手指指向下巴;左手遮住右脸,手指指向额头。

“这非常独特,像这种仪式类型我们还是第一次发现。我们不知道身体剩下的部分在哪里,我猜这也是谜团的一部分。”美国俄亥俄州立大学生物考古学家马克•哈布(Mark Hubbe)说。

南美洲此前发现的斩首头骨要追溯到3000年前,而且都分布在安第斯山脉一带。而巴西发现的头骨显示南美其他地方也存在斩首行为。南美洲文明中斩首的原因因文化而异,一些可能是用于展示军事实力,斩首敌人的头颅并将其制成饰品或饮用器皿。还有一些则是用在本社群的祭祀仪式上。

这次发现的头骨位于远离安第斯山脉东部的现代巴西,似乎不太符合这些解释。首先,这很可能并非“战利品”,因为对颅骨牙釉质锶同位素的分析发现,被斩首的“主人”与当地其他居民是一样的。其次,如果是战利品,通常会经过某些加工,或被钻孔,或头颅底部的洞为了拿掉大脑会有所扩大。但此次发现的头颅没有这些标志。

作者称,虽然难以断定,但可以推测这是某种葬礼仪式的一部分,手的位置似乎充满含义。“我们认为这是仪式化的斩首,而非战争战利品,这证明早期美洲狩猎者的丧葬仪式十分精致。由于明显缺乏财富商品或精巧建筑,Lapa do Santo的居民似乎是用人体来表达他们的死亡宇宙观。”作者说。

那么,这些仪式背后的意思究竟是什么?为何头颅被用手精致遮盖?“很坦白地说,我们没有线索,因为我们讨论的是生活在9000年以前的人类。因此可以假设,他们有一整套不同的信仰以及不同的看待生命和死亡的方式。”哈布对此表示。

(编辑:程尔凡)

分享到6.79K
编辑: 程尔凡标签: 南美洲 斩首 头颅
 
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
众怒 入侵
谢耳朵将在莱纳德婚礼上搅局 盘点美剧婚礼上的麻烦事 美剧偏爱中国元素 中国人形象这些年变化几何?
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行