移动新媒体
中国搜索

美医药市场乱象:奸商哄抬抗艾滋药价50多倍

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

中国日报9月22日电(信莲)据英国《每日邮报》9月21日报道,一名美国商人大肆抬高一款抗艾药品的价格,使药价飙升50多倍,招来各界批评。美国总统候选人希拉里•克林顿表示此事“太离谱”,将亲自出面摆平。

此人名叫马丁•施克莱里(Martin Shkreli),现年32岁,曾经是一名对冲基金经理人。2015年8月,他创立的图灵医药公司投资5500万美元购买了治疗艾滋病用药——达拉匹林(Daraprim)——的所有权,并在一夜之间让药价飙升50多倍,从过去的13.5美元一片上升到750美元一片。

要知道,早在62年之前,达拉匹林就被研发出来,不算什么新药。达拉匹林主要治疗免疫系统缺陷类疾病,顾客群体多为艾滋病和癌症患者。多年以来,众多医药公司以买、卖的形式经手过达拉匹林的所有权,其价格从每片1美元上升到每片13.5美元。不过,和施克莱里拿出的将近5500%的涨幅相比,这些加价可谓“小儿科”。

施克莱里接受采访表示,之所以这样抬高价格,是因为公司“需要靠这个药来盈利”。他还为自己辩解说:“这可不是贪婪的医药公司想要欺诈病人,我们就是想做生意。”

施克莱里已经算过这笔账了:考虑到很多患者服用达拉匹林的时间不超过一年,所以即便大肆加价,达拉匹林的总体开销仍然与其他类似药品的花费不相上下。也许正是基于这一点,施克莱里才发现了个中商机。

有医药机构撰写公开信,称此番加价之后,每个病人的经济负担将增加大约30万到60万美元;而750美元的定价对患者并不公平,在医药系统内也不可能长久。

施克莱里大肆加价的做法招来一片口诛笔伐。美国总统候选人希拉里•克林顿也表示看不下去,要干预此事。希拉里通过社交媒体表示:“在这种特殊药物市场进行价格欺诈太离谱了。明天我就定个计划摆平这件事。”

有位名叫约翰•卡罗尔的记者在社交媒体上质疑施克莱里的加价举动,引来后者的强烈回应。施克莱里批评卡罗尔“真是个白痴”,说他“就是个糟糕的记者,既不弄清事实,思维也不符合逻辑”。


分享到6.79K
编辑: 党超峰标签: 药品
 
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
众怒 入侵
谢耳朵将在莱纳德婚礼上搅局 盘点美剧婚礼上的麻烦事 美剧偏爱中国元素 中国人形象这些年变化几何?
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行