移动新媒体
中国搜索

外媒:对华出口为华盛顿州创造9万就业 美议员盼中美保持对话促进合作

中国日报网王辉 2015-09-22 10:25:35

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

应美利坚合众国总统奥巴马邀请,国家主席习近平将于9月22日至25日对美国进行国事访问。这也是习近平就任国家主席后对美国的首次国事访问,引发外媒密切关注。

英国广播公司(BBC)中文网记者蒙克9月22日在纽约报道说,中国国家主席习近平在访美将在华盛顿接受21响礼炮的国宾欢迎仪式和白宫国宴。根据日程,习近平本月22日先抵达美国西岸的西雅图进行3天访问,然后去华盛顿进行两天的访问。习近平24日抵达华盛顿,25日在白宫玫瑰园举行记者招待会,晚上在白宫参加奥巴马为他举行的国宴。

习近平在西雅图的访问活动非常密集,似乎反映出中国在访问行程中对经贸和地方交流的侧重。西雅图所在的华盛顿州同中国的贸易额去年为290亿美元,远超美国其它49周同中国的贸易额。此次联合主持习近平访问欢迎委员会的华盛顿前任州长,前驻华大使骆家辉说,2014年华盛顿州对华出口为华盛顿州创造了9万个就业。

习主席22日抵达西雅图伊始将参加美中关系全国委员会和美中贸易全国委员会为他举行的欢迎晚宴并作访美期间唯一的政策讲话。23日习近平将参加由美国前财长保尔森主持的中美商界领袖讨论、嘉宾包括中美两国主要互联网企业的主管。习近平在西雅图还将同美国州长举行会面,并参观波音公司的飞机组装厂以及微软公司。与此同时,美中互联网业论坛也在西雅图举行。中美互联网业论坛自2007年以来几乎每年在美国或中国举行,今年是第七次。

西雅图高科技公司云集,是包括微软、亚马逊和波音等很多高科技公司的所在地。习近平在西雅图时将参观波音和微软公司。除了高科技公司之外, 西雅图所在的华盛顿州还是美国向中国出口商品和服务最多一个州。这些商品和服务包括飞机、苹果产品,软件和咖啡等。华盛顿大学教授戴维·贝奇曼对《西雅图时报》说,西雅图是一个很好的范例,展示了美中友好关系。

美国之音9月22日以“习近平访美 议员有话说”为题报道称,对美国进行国事访问的中国国家主席习近平将于9月25日访问国会山,会晤国会领袖。两位众议员表示希望美中保持对话、促进合作。

习近平本次访美,外界预期的一个重要议题是经济发展。来自弗吉尼亚州的共和党众议员布莱特表示,他很希望在经济方面跟中国官员探讨。

最近在美国首都华盛顿举行的一次活动中,布莱特众议员对美国之音说:“我想和他经济方面的工作人员见面,我们可以聚一聚。我有经济学博士学位。而且我认为,我们需要一起协调经济工作,从而不让任何一方占据不公平的竞争优势。大家一起努力,携手合作,共同致富。"

南卡罗来纳州的国会众议员马克·桑福德鼓励美中继续对话。他说:“我认为,跟任何国家,任何贸易伙伴,任何盟友,都应该是平衡的。而且我认为,考虑到中国的经济规模,中国的人口规模,中国越来越高的经济增长,这是很重要的。当然应该跟他们接触,欢迎他们开始新的对话,把在尼克松时代就已经开始的对话深入下去。”

美国《侨报》9月22日发表社论称,习近平访美从西雅图和华盛顿州入手,中国将传递出什么信息?首先,华州不仅拥有电影《西雅图不眠之夜》的浪漫情怀,更拥有傲视全球的顶尖企业。制造业中有波音,科技业有微软,服务业有星巴克,分别象征着美国的制造业、科技业、服务业实力。这三家企业都是在中国有重大经济利益,都是美中关系发展的大赢家、受益者。以波音为例,目前,中国民航机队中超过50%是波音飞机,其737系列飞机在中国的总架数达到了1000架,占到了全部737飞机交付总量的1/4。星巴克中国的门店数量已经超过了1500家。微软的操作系统是中国用户首选。这三个企业未来在华还有极大的拓展空间。以波音为例,目前,在全球已售出的波音787系列飞机达到1000架左右,中国仅占40架左右,不到二十分之一。而中国人的国际旅游增长迅猛,对大型客机的需要日增,波音未来在华业务拓展尚有极大空间。

凭借着优势产业,华州对华出口额在全美50个州中排名第一,是全美唯一对华顺差的州。中国成为华州第一大出口目的地。

更可贵的是,美中经贸关系的受益者,不限于大企业,甚至不限于制造业、服务业。由于华盛顿州特有的地理环境和光照条件,该州出产的土豆、葡萄、草质量上佳,在中国出现牛奶危机后,开始从美国进口干草作为奶牛的饲料,使得华州干草对华出口价格和出口量飙升。华州的中小农场主,也从中国市场发展中得益。

美中经济合作的成果,顺利地传递到各个领域,华州获得了“对中国最友好的州”的称号。这次习近平访问,华州的行政、议会与企业界都表示了一致的欢迎。华盛顿州全体联邦参众议员联名写信邀请,华州州长等行政官员也驰书相邀。但是,历史往往给人开玩笑。华盛顿州当年曾经是排华事件的发生地。1885年11月3日,塔科马市长亲自率领暴民把200多名华人居民强迫驱离,并把华人聚集地大火烧尽。好在,在华人以及美中两国各界的推动下,这里从排华之地变成友华之城。1996年,华人比例仅仅有3%左右的华州选出了美国第一位华人州长骆家辉(GaryLocke)。20多年前,习近平在担任福州市委书记期间,亲自推动和见证了福州市同塔科马市结为姐妹城市。

“西雅图现象”足以表明,经贸关系是美中关系的压舱石。美中经贸关系的发展,将极大地促进美中关系方方面面的发展,尤其是民间关系的发展。而让美国出现更多的西雅图,更多的华州,则有待两国各界人士的共同努力。此次习近平访美之行,可以期待的是,美中经贸关系将更上层楼,从而为美中政治与民间交往添砖加瓦。

分享到6.79K
编辑: 王辉标签: 习近平 访美
 
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
众怒 入侵
谢耳朵将在莱纳德婚礼上搅局 盘点美剧婚礼上的麻烦事 美剧偏爱中国元素 中国人形象这些年变化几何?
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行