移动新媒体
中国搜索

谎言击碎:赴欧难民并非都来自叙利亚 多为经济移民

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

谎言击碎:赴欧难民并非都来自叙利亚 多为经济移民

在克罗地亚首都萨格勒布,一名等候巴士的难民举起一个大声啼哭的幼童。(图片来源:《每日邮报》)

谎言击碎:赴欧难民并非都来自叙利亚 多为经济移民

在克罗地亚和塞尔维亚的边界,一列通往德国的火车上挤满了难民。(图片来源:法国媒体)

中国日报网9月19日电(信莲)3岁的叙利亚难民艾兰•库尔迪在土耳其海滩遇难,成为欧洲难民危机爆发以来最令人揪心的画面之一。此事给众人留下一个印象,即绝大多数涌入欧洲的难民来自战火纷飞的叙利亚。然而事实并非如此,欧盟官方统计数据显示,每五个在欧洲提交难民申请的移民中,仅有一人来自叙利亚。

据英国媒体9月18日报道,今年4月、5月和6月,共有21.3万名移民进入欧洲,但其中仅有4.4万人是因叙利亚战乱才逃离家园。

欧盟统计局(Eurostat)是欧盟的官方统计机构,该机构公布的最新统计数据显示,今年4月至7月,进入欧洲的移民人数是去年同期的两倍,其中申请避难的阿富汗人的数量增长了3倍,从2014年同期的6300人激增至2.7万人,另有1.77万名难民来自国内局势稳定的阿尔巴尼亚,1.39万份难民申请由伊拉克人提交,该国与叙利亚类似,因遭到极端组织“伊斯兰国”(IS)的侵袭国内战事不断。

英国执政党国会议员戴维•戴维斯认为,自难民危机爆发以来,诸多活动人士和左翼国会议员大张旗鼓的宣扬绝大多数难民来自战火纷飞的叙利亚,指责政府过于冷血、为难民做得太少,而欧盟统计局公布的数据给这些声音以强有力的回击。“大量抵欧难民来自叙利亚的谎言被击碎,”戴维斯说,“许多人选择冒生命危险前往欧洲是出于经济原因,他们是经济移民而非难民,他们想要的是更好的生活。”

而英国首相卡梅伦也已宣布,英国将向2万名现居黎巴嫩和约旦难民营的叙利亚人提供避难,但不会接收已经抵达欧洲的难民,卡梅伦称这将会鼓励更多人踏上危险的偷渡之旅。

今年以来,共有大约50万名移民抵达欧洲,单在8月,就有15.6万名移民涌入。而这些移民通常不会在他们进入欧洲的第一落点国提交难民申请,而是继续前往经济条件更好的北欧国家。源源不断涌来的难民已经令欧洲多国不堪重负:超过25万移民进入希腊和意大利,当地的移民体系濒临崩溃;德国总理默克尔上月宣布不再对叙利亚难民强制执行《都柏林条例》,但难民人数超过负荷迫使德国再度关闭边界,将难民丢给奥地利、匈牙利和其他欧盟国家来解决;作为难民前往德国过境通道的克罗地亚,曾一度表态允许难民自由通过,却也不得不食言,于17日关闭了7个边界口岸。

(编辑:程尔凡)

分享到6.79K
编辑: 程尔凡标签: 欧洲 叙利亚 难民
 
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
众怒 入侵
谢耳朵将在莱纳德婚礼上搅局 盘点美剧婚礼上的麻烦事 美剧偏爱中国元素 中国人形象这些年变化几何?
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行