移动新媒体
中国搜索

布基纳法索总统卫队宣布接管政权

新华网张改萍 2015-09-17 21:07:04

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

瓦加杜古消息:布基纳法索总统卫队17日宣布接管政权,解除过渡总统职务,并解散现有过渡政府机构。

忠于前总统孔波雷的总统卫队一名指挥官当天发表电视讲话,称布基纳法索过渡政府不是民主政府,偏离了重建目标。他们因此剥夺了过渡时期总统米歇尔·卡凡多的权力,并宣布成立“全国民主委员会”,准备举行“包容、和平的选举”。

但过渡议会负责人谢里夫·西表示,目前发生的明显是一场政变,他号召民众马上行动起来。

据报道,过渡总统米歇尔·卡凡多、总理伊萨克·齐达和两名部长仍在扣押中。在首都瓦加杜古,政府部门和商店都已关门。士兵在街上巡逻,鸣枪警告以驱散游行人群。

事件发生后,联合国、非洲国家联盟、西非国家经济共同体和法国、美国等纷纷发表声明,要求立即释放被扣人员。

2014年10月,执政27年的布基纳法索总统孔波雷试图通过修宪实现连任的消息传出后,该国多地爆发大规模抗议活动。孔波雷被迫下台,布基纳法索军方宣布前总统卫队副指挥官齐达为过渡时期国家元首,引起国际社会谴责及国内民众抗议。同年11月,布基纳法索各方在多方斡旋下就过渡文职政府领导人产生方式达成一致,确定过渡期为一年。

布基纳法索定于今年10月11日举行总统和议会选举。(记者张改萍)

分享到6.79K
编辑: 蔡东海标签: 总统 布基纳法索 卫队 政权 瓦加杜古
 
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
众怒 入侵
谢耳朵将在莱纳德婚礼上搅局 盘点美剧婚礼上的麻烦事 美剧偏爱中国元素 中国人形象这些年变化几何?
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行