移动新媒体
中国搜索

错告美籍华裔物理学家郗小星泄密 美国检方撤销起诉

中国日报网信莲 2015-09-12 15:38:39

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

错告美籍华裔物理学家郗小星泄密 美国检方撤销起诉

当地时间9月11日,美国联邦法院撤销对天普大学原物理系主任、世界知名超导专家郗小星的起诉。(图片来源:新华国际)

中国日报网9月12日电(信莲) 据英国广播公司报道,美国联邦法院在当地时间9月11日撤销对天普大学原物理系主任、世界知名超导专家郗小星的起诉。郗小星于今年5月被美国司法部门拘捕,有关指控称他向中国泄露了由美国公司开发的技术。但随后多名全球著名的物理学专家作证,指出美方调查人员犯下错误,郗小星并未向中国提供任何受限制的技术。

据悉,57岁的郗小星在2002年曾为一家美国公司工作,美检方指控他在此期间违反规定,在他所指导的中国大陆博士后学生帮助下,与包括“中国政府机构”在内的第三方分享了该公司开发的含有二硼化镁的超导薄膜(superconducting device containing magnesium diboride)装置技术——郗小星帮助该公司开发出能令该技术得以运用的高质量超导薄膜。

美检方声称,出生在中国大陆、现为美国公民的郗小星在发给中国的电子邮件中泄露了有关技术。但数月后,多名全球著名的物理学专家作证,在检控官掌握的电子邮件证据当中,郗小星所提及的是另一项不受保密限制的技术。

美国司法部在当地时间11日下午宣布撤销对郗小星的所有指控。费城联邦法院发出的撤诉文件称美国政府获取了“补充信息”,但有关方面没有向媒体置评。

美国近年来面临多方面的网络攻击以及境内人士盗取政府或企业机密文件的问题,奥巴马政府正试图以严厉的间谍调查和指控应对这些行为。

《纽约时报》引述郗小星的代表律师彼得·蔡登博格(Peter Zeidenberg)的话称,美检方似乎是在没有充分咨询相关专家的情况下作出错误判断,并过早提出指控。

在美检方最初的指控中,郗小星泄露了一个俗称“pocket heater(暖手器)”的装置,但是包括有关装置的开发者之一在内的一批专家8月向司法部门作出演示,证明郗小星在邮件中提供的蓝图不属于这个装置。

蔡登博格表示,郗小星在电邮中与中国人员讨论的是一项不受保密限制的非敏感技术,“这是典型的学术交流合作”。

蔡登博格还曾是另一宗类似案件的被告陈霞芬(Sherry Chen)的代表律师。在美国国家气象局工作的美籍华裔水文学家陈霞芬在2014年10月因为曾与现为中国水利部官员的老同学联络而被联邦调查局人员套上手铐拘捕,被控盗取密码并下载与美国水坝相关的信息。

美国俄亥俄州检方也在今年3月撤销了对陈霞芬的所有指控。

郗小星在被起诉后辞去了天普大学物理系主任的职务,但仍然是学院教授。

据悉,美国司法部门仍然可以在搜集到新证据之后重新对郗小星提出起诉,不过美联社引述蔡登博格的话称:“我们没有理由相信这件事会发生。”

(编辑:刘梦阳)

 
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
苦难的地中海 “快捐”
一往情深深几许?七夕寻觅光影故事背后的爱情箴言 为生活添色彩 盘点纽约帝国大厦灯光秀特别造型
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行