移动新媒体
中国搜索

优步、空中食宿迅速崛起 解读:分享经济负面效应几何

中国日报网刘世东 2015-09-11 09:55:24

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

优步、空中食宿迅速崛起 解读:分享经济负面效应几何
 
快速崛起的分享经济正在改变我们生活的方方面面,甚至有人说分享经济代表着人类社会的未来经济走向。(资料图)

中国日报网9月11日电(刘世东)快速崛起的分享经济正在改变我们生活的方方面面,甚至有人说分享经济代表着人类社会的未来经济走向。多家外国媒体认为,分享经济确实给经济带来了革命性影响,但对经济发展和消费者来说,这一趋势并非只意味着机遇,它也带来一些不容忽视的负面效应。

***传统经济受冲击

分享经济(也称协作经济、大经济或者消费者对消费者经济)的确是一种创新,而且从各种指标来看,都呈上升趋势。越来越多的初创企业和老牌公司都开始尝试分享经济模式,试图从中分一杯羹。

hospitalitynet.org网站认为,这种新型商业模式产生了许多积极效果。它使人们更容易享受到一系列比传统商业模式下更优质价廉的服务。另外,在分享经济模式下,几乎任何人都可以利用自己的汽车或者公寓开创一笔生意,赚取可观收入。

但是,不容忽视的是,这种基于手机应用软件的商业模式也会对传统经济造成严重破坏。出租车公司和高级酒店就因分享经济的两大代表——优步(Uber)和空中食宿(Airbnb)——的流行受到了巨大冲击,它们正面临着关门和被取代的风险,因为几乎所有人都可以通过优步和空中食宿以较低成本开展生意,而且既无需缴纳税费,也不会受到监管。

传统经济受到冲击势必导致一系列问题,其中就业人员如何安置将是一大难题。事实上,自从优步兴起以来,欧洲主要城市的出租车司机已展开多次大罢工,抗议无执照的优步抢走了他们的生意。

***政府监管难到位

作为一种快速崛起的新型模式,分享经济可以轻易绕开各国现有制度政策的规范和监管。

事实上,正是由于缺乏有效监管,许多非法营运“应运而生”。例如,大部分国家或地区的法律规定,从事私营载客的车辆和司机,必须取得相关部门的许可证,但优步模式却让没有经营执照的私家车主上路载客。这让乘客的人身安全充满隐患。去年全球发生的多起优步司机性侵乘客事件,就将这一点暴露于众。

另外,hospitalitynet.org网站认为,由于在分享经济模式下,许多原本应缴税的交易无需缴纳相应税费,如果政府不制定新的税收规范,久而久之,国家的税收体系可能会难以维系,这最终会影响到其他行业和政府服务。

***劳动者权益难维护

美国《华盛顿邮报》称,分享经济这种新经济模式的一大特点是,把个人变成了公司,全职工作将变得越来越来少见。而这使得如何保护劳动者权益成为急需解决的难题。目前,分享型经济企业中的从业人员绝大多是都是兼职人员,他们无法像全职人员那样享受到诸多劳动者权利,例如无法获得大多数传统公司提供的保险金。缺少养老金、健康保险、伤残保险和假期使劳动者陷入了一种严重缺乏安全保障的窘境。

hospitalitynet.org网站指出,社会保障体系的作用之一便是调节国民收入的分配,缩小社会贫富差距,促进社会公平。如果未来分享经济成为一国经济中不可或缺的部分,并且吸引越来越多的劳动者参与进去,那么社会贫富差距将会进一步扩大,并由此产生一系列社会经济问题。

事实上,一些劳动者已经认识到了这一问题。本月初,美国加利福尼亚州一法院裁定,3名车主获准以集体诉讼形式起诉优步,以确定他们究竟是优步的雇员还是独立承包商。这是优步首次遭到集体诉讼。而车主方一旦胜诉,将确认其与优步为雇佣关系,优步将必须为车主缴纳社会保险、工伤保险以及失业保险等。

美国“难题伙伴”公司(Puzzle Partner Ltd.)总裁艾伦·扬认为,为了保持快速发展之势,分享经济可能会改变其商业模式,转而更注重长久性,这也意味着它可能会像传统商业模式那样缴纳税费、遵守规范,并向其员工提供更好的福利和报酬。扬同时指出,分享型经济企业的成功因素之一,便是绕开了传统企业面临的的诸多障碍,这些障碍通常给消费者造成了麻烦。因此,改变了商业模式后的分享经济是否还能保持生机,尚需要时间检验。

(编辑:周凤梅)

 
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
苦难的地中海 “快捐”
一往情深深几许?七夕寻觅光影故事背后的爱情箴言 为生活添色彩 盘点纽约帝国大厦灯光秀特别造型
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行