移动新媒体
中国搜索

两岸学者共聚北京 讨论行政改革与公共治理能力现代化建设

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

中国日报北京9月8日电 2015年9月8日,由中国行政体制改革研究会和台湾华夏行政学会共同主办的海峡两岸“行政改革与公共治理能力现代化”学术研讨会在国家行政学院召开。

中国行政体制改革研究会会长、国务院研究室原主任魏礼群出席会议并致辞。中国行政体制改革研究会副会长、国家行政学院中国领导科学研究中心主任、教授刘峰,政治大学公共行政学系荣誉教授张润书发表主旨演讲。台湾华夏行政学会荣誉理事长、中国政法大学特聘教授兼台湾研究中心主任吴琼恩和国家行政学院科研部原主任、政治学教研部教授许耀桐作总结报告。国家行政学院港澳台办公室主任董青和中国行政体制改革研究会秘书长王满传分别主持开幕式和闭幕式。来自海峡两岸科研学术机构和知名高校的专家学者围绕“公共治理能力的提升与现代化”和“行政管理与市场治理机制”两个议题开展了深入交流和研讨。

魏礼群在致辞中指出,研讨会以“行政改革与公共治理能力现代化”为主题,很有现实意义和普遍意义。改革开放30多年来,中国大陆的现代化建设之所以取得了举世瞩目的成就,一个重要原因,就是在大力推进经济体制改革的同时,也持续推进行政体制改革,不断提升公共治理水平,以转变政府职能为核心,实行政企分开,优化政府组织结构,推进政务公开,建立应急管理体系,完善决策机制,努力建设法治政府、效能政府和服务型政府。特别是近两年来,在以前改革的基础上,加大了全面深化改革的力度,提出了完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的全面深化改革总目标。行政体制改革是推进国家治理体系和治理能力现代化、提升公共治理能力的关键。近两年来,本届中央政府从大力推进政府职能转变、不断优化政府组织结构、加快推进法治政府建设、严格规范行政权力运行等方面持续不断地推进行政改革,公共治理能力现代化水平得到了有效提高。

魏礼群强调,我国行政改革的任务仍然相当艰巨,推进公共治理现代化的路程还很长。多年来,台湾地区在推进公共治理现代化方面进行了诸多改革和探索,积累了不少经验,但也还存在这样或那样的问题。此次召开主题为“行政改革与公共治理能力现代化”的研讨会,目的就是相互交流经验,共同探讨提升公共治理能力的理论和实践途径。近年来,在两岸的共同努力下,两岸关系进入了大交流、大合作、大发展的新的历史时期,正朝着和平、稳定、发展、利民的方向前进。作为海峡两岸行政管理领域的民间学术团体,中国行政体制改革研究会与台湾华夏行政学会有责任、有义务为促进两岸合作交流做出自己的努力,有责任、有义务为促进两岸和平发展贡献自己的力量。魏礼群希望,两岸的学术团体和专家学者能够建立起更紧密的学术交流机制,为两岸的行政改革和公共治理提供智力支持,为开创两岸关系的新未来、实现中华民族的伟大复兴作出积极贡献。

两岸学者就行政改革与公共治理中的前沿性、战略性问题进行了深入研讨,发表了不少真知灼见,提出了很好的建议。主要包括:一要紧跟世界公共治理现代化的趋势,加强对公共治理的改革创新,借鉴、汲取国外公共治理的经验;二要创新公共治理模式,发挥中国传统治理文化在现代公共治理中的作用,要提升新领导力,要从管理走向领导,从控制走向服务;三要转变传统监管方式,整合管理机构,理顺体制机制,利用信息化手段,强化监管责任;四要加大对公共服务的投入,推进公共服务供给体制改革,探索现代服务模式,努力提高公共服务水平;五要引入大数据思维和技术,在转变政府职能、推动科学决策、优化市场服务、加强市场监管等方面提升治理现代化水平。

与会专家学者认为,虽然两岸政治制度不同,但公共治理具有相通性,特别是两岸血脉相连,具有共同的治理文化传统,通过学者的交流研讨,两岸可相互了解、相互借鉴公共治理方面好的做法和经验,深入探讨一些共同面临的治理难题,推动提高两岸的公共治理现代化水平。

来自国家行政学院、中国行政体制改革研究会、清华大学、中国人民大学、北京师范大学、中央财经大学、中国政法大学、山东社会科学院、台湾华夏行政学会、元智大学、政治大学、高雄大学、台南大学、实践大学、义守大学、铭传大学、台北市立大学、台湾暨南大学、空中大学、万能科技大学、中国文化大学、开南大学、台湾桃园创新学院等海峡两岸学术机构、高校的领导和专家学者60余人出席会议。

(编辑:高晴)

分享到6.79K
编辑: 高晴标签: 两岸 学者
 
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
苦难的地中海 “快捐”
一往情深深几许?七夕寻觅光影故事背后的爱情箴言 为生活添色彩 盘点纽约帝国大厦灯光秀特别造型
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行