移动新媒体
中国搜索

欧洲时报:五侨胞登天安门城楼观阅兵 称是未曾想到的荣耀

中国日报网信莲 2015-09-03 15:57:42

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

中国日报网9月3日电(信莲) 据欧洲时报报道,“激动”、“高兴”绝对是2日记者在驻地听到受邀到中国参加阅兵活动的侨胞口中的“高频词汇”。参加抗战阅兵观礼让这些来自120余个国家和地区的华侨华人忘记了舟车劳顿,很多人顾不得休息,三五成群聚在一起畅谈着对于阅兵当天的期待。而对于其中5位获邀登天安门城楼观礼的侨胞代表谢国民、陈永栽、朱经武、梁有成、惠京仔来说,在“激动”、“高兴”这些词前面还要加上一句,“这是未曾想到的荣耀”。

欧洲时报:五侨胞登天安门城楼观阅兵 称是未曾想到的荣耀

泰国正大国际集团董事长、泰籍华人谢国民。(本文图片均由欧洲时报特约记者王骏 摄)

泰国侨商谢国民:国富民强是中国梦,也是我的梦

“我只是一个民间人士,一个企业家,从来没有想过能够登上天安门城楼观看阅兵仪式”,几天前刚刚得知自己观礼位置的谢国民仍然觉得“做梦都没有想到”。而这份对他来说代表着“至高荣誉”的邀请也让他感受到中国政府对海外侨胞,尤其是侨商的关切。

“海外侨商一直是爱中国的,都希望自己的祖籍国富强,这是我们几千万海外华商、华侨最实际的心声”,谢国民说。“国富民强”的中国对于他来说不仅仅是精神上的意义,“祖国的强大让我们在海外能够听起腰杆”。对于侨商来说,也有着更实在的意义,“全世界都要跟中国做生意,中国的强大与我们有着至关重要的关系”。

出生在泰国华侨家庭的谢国民,叱咤商场几十年,但对于他来说,最引以为傲的好像并不是事业多么的成功,而是他总是挂在嘴边的,“我们是进入中国的首家外企”。从1979年至今,他始终对中国的市场潜力葆有巨大的信心和热情,从当初改革开放时在中国的投资,到如今“一带一路”给他展现的新机遇,企业的发展因搭上了中国政府政策与国家战略的顺风车而越走越好,因此,谢国民颇有感触地告诉记者:“我相信中国的领导层,我也相信中国经济在未来的发展潜力。我们一直在不断加大投资,领域也扩展到了农业、金融领域”。

在谢国民看来,国富民强是每一个中华儿女的心愿,“我也不例外”。

欧洲时报:五侨胞登天安门城楼观阅兵 称是未曾想到的荣耀

菲律宾著名侨领陈永栽抵达北京国际饭店驻地,并展示他的嘉宾证。

菲律宾著名爱国侨领陈永栽:只有一个字“好”

“我们是中国人,当初的抗日战争是一场非常艰难的战争,胜利来之不易”,而如今能够在天安门城楼观看阅兵仪式,陈永栽显得很感慨,“就是一种感觉,中国人站起来了”。

“中国强了,对于我们华人来说也能感受到一种鼓舞,很激动”,陈永栽说。在采访中他一直不断地强调对历史,对中国文化要始终牢记,“中国人不要忘记自己是炎黄子孙,我们的根是中国人”。而他本人也是这样做的。

作为菲律宾最有影响力的华商之一,在事业发展成功之余,他早在十几年前就热衷于振兴华文教育。他的妻子秋秀敏告诉记者,“从2001年起每年出资安排菲律宾的华裔青少年到厦门的大学学习几个月,每年人数都有增加,迄今已经超过千人“。

欧洲时报:五侨胞登天安门城楼观阅兵 称是未曾想到的荣耀

著名美籍华裔物理学家朱经武。

华裔科学家朱经武:登上城楼与攀登科学高峰都是难得的惊喜

作为在超导材料研究领域成就卓著科学家,当被问及登上天安门城楼观看阅兵与攀登上科学高峰时的感受时,朱经武说,“这两种惊喜是很不一样的。在科研方面取得的成绩都是专业内的事情,科学工作者就应该专注于自己的科研。而这次受邀是很难得的机遇,也更像是意外的惊喜”。对于自己的被认可,他也显得十分谦虚,“也许是沾我父亲的光”。

他父亲曾在抗战时期毅然回国参加空军,坚持驾驶飞机战斗在第一线,“父亲生前也经常给我讲起战争的艰难,所以这一次的纪念抗战胜利70周年阅兵也是在让海内外的炎黄子孙回忆起这段历史,非常有意义”,朱经武说,“而且现在的中国与当年不可同日而语,发展速度之快就算是10年前也无法比拟的,我想我父亲若能看到阅兵当天的盛景,定会非常欣慰”。

为了好好替父亲观看阅兵,他还在百忙之中抽时间了解了中国军备系统,“明天我一定要好好看看,珍惜这次难得的机会”,朱经武说。

缅甸爱国侨领梁金山之子梁有成:要把父亲的相片带上天安门城楼

“也许是因为父亲在世时候对国家贡献比较大,尤其是在抗日战争时期,所以我才有这样的机会、这样荣幸地在天安门城楼观看阅兵”,梁有成衣着朴素,谈起此次受邀,老人笑得很开心,“父亲到去世的时候也什么都没有留下,留下来的就是他的精神,国家没有忘了他,我真的很激动”。

他的父亲梁金山到缅甸之后经过多年奋斗,逐渐成为缅甸华侨中的巨富。而在“九一八”事变后,积极投身于抗日运动,领导旅缅华侨开展抵制日货的斗争。抗日战争全面爆发后,他还领导“缅甸华侨抗敌后援会”和“中华民国缅甸救国联合会”,积极从事抗日救亡工作。

“我这次也是带着父亲的照片和一些资料来的,想让他也能看到如今中国的变化,如今中国的富强”,谈起现在他眼中的中国和北京,梁有成总是笑着。

“为人忠厚、做事诚实、是非分清、孝顺长辈,这是我父亲经常教导我们的”,梁有成现在也是这样教育着自己的晚辈,“作为海外华人,不能忘记自己的根,踏踏实实做好自己的事,就是海外华人自己的贡献”。

欧洲时报:五侨胞登天安门城楼观阅兵 称是未曾想到的荣耀

9月2日,日本新潟华侨华人总会会长、著名的肾透析专家惠京仔在北京国际酒店驻地内接受媒体采访。

日本新潟华侨华人总会会长惠京仔:“我就是中国人”

作为5名受邀侨胞中唯一的一名女性,惠京仔也早早就准备好了自己登上天安门城楼那天的衣服,一袭白底蓝色亮片点缀,下半身是深蓝色的旗袍,亮眼却素雅。

“出席这样的场合要穿最正式的本民族服装,日本的特色服装是和服,但我是中国人,旗袍才是我的民族特色”,气质温婉惠京仔一旦谈起这样的问题就会透出十分的坚韧。生在日本、长在日本,创建了日本第一所人工肾透析专门医院的她,80多年来,她都没有考虑过加入日本国籍,“我就是中国人”。而她的医院,也因为自己的山东籍贯,而取名为山东医院。

“想起70年前战争爆发的时候,我们在日本被人叫做支那人,被人看不起,被人欺负”,亲身体会到中国在这几十年间沧桑巨变的惠京仔真真切切地能感受到祖籍国强大给她的生活带来的巨变,“我真的是百感交集,也很激动,想想天安门城楼当年是毛泽东宣告中华人民共和国成立的地方,而我也可以在那里见证中国新的辉煌,见证中国那么强大、那么有力量”,对比今昔,这位女强人动情地落泪了。

“作为在日侨胞,我会做一切有利于中国发展的事情以及一切促进日中友好的事情”,惠京仔说。在创建了人工肾透析医院之后,她还主动把技术带到了北京友谊医院,出资设备以及培训医护人员。

 
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
苦难的地中海 “快捐”
一往情深深几许?七夕寻觅光影故事背后的爱情箴言 为生活添色彩 盘点纽约帝国大厦灯光秀特别造型
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行