移动新媒体
中国搜索

侨报:留学生观看阅兵式心潮澎湃感慨多

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

侨报:留学生观看阅兵式心潮澎湃感慨多

9月3日上午,抗战老兵和抗日英雄子女乘车方队驶过天安门广场。

中国日报网9月3日电(信莲) 侨报网9月2日报道,对于身处异乡的留学生朋友们,洛杉矶当地时间下午7点整是一个普通的数字,因为对于很多在美求学的留学生们来说正是上课时间,学生们大都在电脑前赶作业,还有很多刚参加工作的留学生朋友们在工作岗位上加班。这个时间似乎与往常没有不同,但今晚对于他们来说又是一个不同寻常的日子。

精彩的阅兵仪式一开始,祖国上下一片沸腾!与此同时,在大洋彼岸的另一端,通过网络电视观看阅兵典礼的中国留学生们,此时在他们面前,一个个小小的电脑屏幕,同样寄托着他们深沉的爱国之心和复杂的乡愁。

今日正在旧金山出差的已毕业留学生张同学说:“我今天特意把晚上的其他活动推掉,早早回到酒店准备看现场直播。我现在的心情可以用两个词来形容——‘自豪’和‘遗憾’。看着自己的祖国强盛,民族自豪感是每一个中华儿女的共同感受,说遗憾是因为没有能在北京和家乡的人们一同收看现场直播,没能身处其中的感受在这1个小时的时间里,这座城市的庄严和热情,还是有些遗憾的。”

现居洛杉矶蒙特利公园市的吕同学,同样也是提前算好阅兵仪式开始的时间,准时赶到家中观看的。当观礼完毕,接受我们采访的时候,心中一直装着一个军人梦的吕同学声音有些哽咽了:“我觉得整场阅兵仪式让我最感动的是看到那些当年的抗战老兵。我觉得他们才是最值得尊敬的。在那场战争中,他们曾用青春浴血奋战,换来祖国的今天,当然他们也是幸运的,他们用漫长的人生谱写了历史,也见证了历史,他们让我感动。观看这场阅兵仪式对于我这个已经离家近3年的人来说,真的是最好的慰藉。一个人在美国的生活并不容易,有时甚至要经历一些苦难和磨砺,但看到今天这样震撼的阅兵仪式,我感觉自豪。它更给我勇气,虽然独处异乡,但我知道我身后有一个强大的国家支持着我们。我很骄傲!我是一个中国人!”

 
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
苦难的地中海 “快捐”
一往情深深几许?七夕寻觅光影故事背后的爱情箴言 为生活添色彩 盘点纽约帝国大厦灯光秀特别造型
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行